Madrid Fusión sale a la calle con catas, exposiciones gastronómicas y menús a precio reducido del 25 al 31 de enero

Actualizado: lunes, 25 enero 2010 16:50

Mujeres africanas venderán tapas típicas de sus países en Príncipe Pío para recaudar dinero para un proyecto solidario

MADRID, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

La VIII cumbre internacional Madrid Fusión saldrá este año a la calle con catas de productos gourmet, muestras sobre gastronomía en museos y salas de exposiciones, menús de chef internacionales a precio reducido y rutas de tapas por toda la ciudad dentro del Gastrofestival, que se celebrará del 25 al 31 de enero.

En total, más de 150 establecimientos madrileños participarán en esta iniciativa, que pretende "concentrar y facilitar el acceso al mundo gastronómico y fusionarlo con otras actividades" y que "los ciudadanos y los visitantes disfruten, durante la celebración de Madrid Fusión, de una ciudad protagonista de la cocina del siglo XXI".

En concreto, la iniciativa está dividida en tres ejes de acción. En primer lugar, se harán experiencias sensoriales, que incluyen catas didácticas de vinos, quesos, aceites y otros productos gourmet; clases didácticas y prácticas que abarcan desde diversos tipos de pan al fascinante arte de la coctelería, e incluso un interesante maridaje entre la gastronomía y la música, gracias a los 'brunch' acompañados de ópera que organizarán algunos hoteles.

Este tipo de acciones se llevarán a cabo en locales como Lavinia, el Mercado de San Miguel, la panadería Harina, Arquestrato, el Hotel Palace, el Centro Cultural del Gusto A Punto y la Academia del Gusto.

Por otra parte, se celebrará Gastrocultura, que incluirá visitas guiadas a museos como el Thyssen o la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando con exposiciones que giran en torno a la gastronomía, muestras relacionadas con el mundo gastronómico en galerías de arte como Dionis Bennassar, Marita Segovia o Amador de los Ríos; y representaciones de teatro infantil dirigidas a concienciar a los más pequeños sobre la importancia de comer frutas y verduras en el Centro Colón.

Asimismo, se celebrará el concurso fotográfico 'Lomografêa tu Mesa' en el centro Lomography Carrilephoto, en el número 1 de la calle Argensola (más información en www.lomography.es).

MADRID GASTRONÓMICO

El tercer eje es la iniciativa Madrid Gastronómico, en el que las mejores barras de la capital como Bienmesabe, Lateral, Sanxenxo o Aranzábal ofrecerán a precios especiales sus más reconocidas tapas. Además, tiendas gourmet como Isoleé, La Boulette, Mallorca o Embassy organizarán degustaciones.

Por otra parte, tiendas de menaje como Alambique, American Store o Vinçon realizarán demostraciones de utensilios, y restaurantes como Balzac, El Chaflán, Pedro Larrumbe o Max Estrella diseñarán menús específicos a precios especiales de 40 o 25 euros.

Finalmente, tendrá lugar la Cena con las Estrellas en la que participarán los hoteles Asia Gallery, El Jardín de Orfila, Zaranda, La Broche, La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, Villa Magna y Volvoreta acercarán al ciudadano la cocina de grandes chefs internacionales como Chaong Liwe, Eduardo Osuna, William Ledeuil o Igles Corelli por 75 euros.

TAPA SOLIDARIA

El Gastrofestival incluirá asimismo una iniciativa solidaria con la colaboración de la Fundación CEAR-Habitáfrica. Así, un grupo de mujeres inmigrantes organizarán un stand de comida africana donde venderán cus cus, pastela marroquí, pollo deshilachado con salsa de cacahuete, buñuelos de banano, ndôle y otros platos del continente negro.

El stand estará en el hall de entrada de la plaza central del Centro Comercial Príncipe Pío del 28 al 31 de enero en horario de 12 a 16 horas y de 19 a 22 horas. Cada tapa costará en torno a un euro, y los fondos recaudados serán invertidos en un proyecto solidario en su país de origen.

En esta iniciativa ha participado el chef Paco Roncero, a quien estas amas de casa presentaron diferentes platos "muy complejos, pero muy simpáticos y muy ricos" que él transformó en tapas. Además, resaltó que los cocineros españoles están muy concienciados con la solidaridad, por lo que la semana próxima celebrarán una cena para recaudar dinero para Haití.

Asimismo, se instalará una jaima que propiciará el intercambio entre amas de casa españolas y mujeres africanas a través de un taller de té donde se creará un espacio de encuentro entre uno y otro colectivo.

Durante los tres días de actividad se repartirán, asimismo, recetarios para que quien se acerque pueda animarse a cocinar en casa estos novedosos platos llenos de sabor.