Más de 300 chefs de toda Europa abordan los problemas del sector hostelero en la asamblea nacional de Euro-Toques

Aguirre Y Botella
EUROPA PRESS/COMUNIDAD DE MADRID
Actualizado: lunes, 7 mayo 2012 17:24

MADRID, 7 May. (EUROPA PRESS) -

Más de 300 chefs de toda Europa se darán cita durante unos días en la capital para celebrar la asamblea nacional de Euro-Toques, un encuentro que ha sido inaugurado este lunes por los Príncipes de Asturias, la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, y la alcaldesa de la ciudad, Ana Botella, y donde los profesionales de renombre abordarán los problemas del sector hostelero.

Según ha informado el Gobierno regional, Euro-Toques es una organización internacional de cocineros fundada en 1986 por Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, entre otros ilustres cocineros. Actualmente cuenta con 3.500 chefs de 18 países, 800 de ellos españoles.

Entre sus objetivos están proteger la calidad y el sabor de los alimentos, promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación, proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y sus orígenes y defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios.

La Asamblea se organiza bianualmente en una ciudad itinerante propuesta a petición de las Delegaciones Provinciales. En 2012 es la primera vez que se celebra esta reunión en la Comunidad de Madrid, y en su programa de actividades se incluye una cena de gala en la noche de este lunes en la Real Casa de Correos en la que importantes cocineros ofrecen a los participantes platos elaborados con Alimentos de Madrid.

Durante la inauguración, Aguirre ha asegurado que la Comunidad ha convertido su gastronomía en uno de sus atractivos turísticos, pues on más de 35.500 establecimientos hosteleros y de restauración, diez de ellos con estrellas Michelín, Madrid es una de las capitales de la gastronomía mundial.

"Madrid está hoy en la vanguardia internacional de la restauración. Por eso, se ha convertido en un polo de atracción para muchos de los mejores cocineros de España que quieren desarrollar aquí su carrera profesional", ha señalado, al tiempo que ha dicho que es uno de los segmentos relacionados con el ocio que más visitantes atrae hacia la región.

PRODUCTOS DE LA TIERRA

En este sentido, ha destacado que Madrid no solo sobresale por el nivel de sus restaurantes, sino que es también una región productora de multitud de alimentos de primera calidad: desde los vinos de la Denominación de Origen pasando por los aceites vírgenes, el anís de Chinchón, la carne y la miel de la Sierra de Guadarrama, el queso de oveja o las aceitunas de Campo Real, entre otros muchos.

El sector agroalimentario de la Comunidad da empleo a más de 20.000 personas y representa el 1 por ciento del PIB de la región. Agrupa a más de 1.500 industrias, de forma que Madrid es la sexta región en importancia en este campo y aporta el 8,5 por ciento al valor de la agroalimentación nacional con una facturación de 3.890 millones de euros.

La presidenta, que ha estado acompañada por la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Ana Isabel Mariño, ha defendido que en la actividad creativa de los fogones es determinante hoy en día la investigación para mejorar las cualidades de sabor, color y aroma y ha destacado el papel del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural y Agrario (IMIDRA).

Por su parte, la alcaldesa de la capital, Ana Botella, ha señalado que la elección de Madrid no es gratuita y que la ciudad "ha vivido la revolución que ha experimentado la gastronomía española, y hoy es uno de sus mejores exponentes". De hecho, es uno de los ejes de la promoción de la ciudad que lleva a cabo la Oficina de Turismo municipal Madrid Visitors & Convention Bureau.

"Nuestros visitantes la aprecian cuando vienen a disfrutar del arte y de la intensa actividad cultural y de ocio que ofrece nuestra ciudad", ha apuntado, al tiempo que ha dicho que son más de 3.000 restaurantes donde se puede degustar desde la comida tradicional madrileña y española hasta la cocina de autor más innovadora.