Un total de 225 explotaciones agrícolas practican el cultivo ecológico frente a las cuatro que lo hacían en 1996

Actualizado: jueves, 3 noviembre 2011 15:48

MADRID, 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de Medio Ambiente, Juan José Cerrón, ha asegurado este jueves que en la actualidad hay 225 explotaciones agrícolas que practican el cultivo ecológico en la región frente a las cuatro que había en el año 1996, momento en el que había 217 hectáreas de este tipo de cultivos frente a las 6.500 actuales.

Además, ha asegurado que el número de elaboradores también ha aumentado significativamente hasta las 72 empresas certificadas existentes en la actualidad en la región.

Cerrón ha aprovechado para hacer público este balance en su visita a Biocultura, feria de productos ecológicos y consumo responsable que se celebra hasta el día 6 en Ifema y que ofrece más de 200 actividades vinculadas al sector ecológico, especialmente al sector agroalimentario.

Los alimentos ecológicos de la región están presentes en la feria con su stand de 144 metros cuadrados. En concreto, exponen las empresas Alberti Afuera Castañón, Conservas Cachopo, S.L., Consuelo Herrero García, Andrés Morate Díaz, El oro de los Andes S.L., Ganadería Avileña; la Aceite de la Abuela, Luis Escudero Antón, Milhistorias S.L, Pablo García Contreras, Paño Frutis S.L. y Suerte Ampanera C.B. Supracafé S.A. Además, con stand independiente participan otras 8 empresas de Madrid.

Como novedades en esta ocasión, destaca la presencia de dos elaboradores de café ecológico, que darán a conocer sus variedades e innovaciones como la máquina de 'vending' de café ecológico. Además, los visitantes podrán acercarse al espacio 'Madrid Eco-Gastronómico', donde el cocinero Luciano Villar preparará recetas con ingredientes ecológicos.

En total, 21 agricultores, ganaderos y elaboradores ecológicos de Madrid acercarán sus productos; quesos, café, pan, frutas, vinos, miel, mermelada, pasta, legumbres, pizzas y hamburguesas, aceites de oliva virgen extra y frutos secos de gran calidad que podrán degustarse y adquirirse en el stand de Alimentos Ecológicos de Madrid.

La Agricultura Ecológica o Biológica es un sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como alternativa a la agricultura convencional, impulsada desde la preocupación por la calidad de los alimentos y su influencia en nuestra salud y la creciente conciencia social de respecto al medio ambiente. Su objetivo principal es obtener alimentos de calidad sin forzar la capacidad productiva de la tierra, gestionando el suelo agrícola como un sustrato vivo y potenciando su fertilidad.