MURCIA 8 Jun. (EUROPA PRESS) -
Investigadores del Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) y profesores de la Universidad de Murcia (UMU) estudian las las mejoras técnicas enológicas que se emplean en las bodegas, y la obtención de nuevas variedades de uva para vinificación, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Los investigadores abordaron estos estudios a través de diversas conferencias que tuvieron lugar esta semana en Jumilla en el contexto de la XXI Jornada de Transferencia de Resultados de Investigación en Viticultura y Enología, en la que dieron a conocer los resultados de los trabajos de I+D+i desarrollados en el último año en esta materia.
En este sentido, dieron a conocer las actuaciones para conseguir un incremento de la calidad de la uva sin aumentar la producción y alcanzar la máxima eficiencia en el uso del agua, así como los proyectos de zonificación de la Denominación de Origen Jumilla, con la finalidad de delimitar zonas con similares condiciones de clima y suelo para obtener las mejores uvas y vinos.
El encuentro, que reunió a numerosos expertos vitivinícolas y personal técnico de las bodegas, interesados en conocer los resultados de los trabajos de investigación, abordó igualmente los proyectos de determinación rápida y objetiva de la calidad de la uva y los nuevos parámetros que puedan incidir en su precio a la entrada en bodega.
La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Imida y la UMU, organizó esta XXI Jornada de Transferencia de Resultados de Investigación en Viticultura y Enología, que presidió el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, y el director del IMIDA, Adrián Martínez.
PUBLICACIÓN.
García Lidón presentó la publicación 'Caracterización de los vinos de las variedades ensayadas en la parcela experimental BSI', editada por la Consejería de Agricultura y Agua, que recoge los trabajos que se desarrollan con diferentes variedades como Tempranillo, Garnacha, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon y Monastrell en la parcela experimental de demostración y transferencia tecnológica de Jumilla.
En esta publicación se valora la calidad de estas seis variedades de uva mediante un seguimiento del peso de las bayas, evolución del grado, acidez, potencial fenólico, producción y cata de uvas, y constató "la gran calidad de de los caldos obtenidos con las variedades Merlot y Syrah, y la mayor aptitud para la crianza de los vinos de producción reducida", determinó el comunicado.
La parcela experimental de Jumilla fue creada en 2002 a través del Programa de Colaboración 'Variedades de uva para vinificación', y en ella se llevan a cabo ensayos de nuevas técnicas de cultivo, dosis de riego, y control biológico de plagas, entre otras actuaciones, orientadas a la obtención de un producto final de vinos monovarietales elaborados con las mejores técnicas enológicas.