Los 234 puestos de las plazas de abastos de Murcia cumplen todos los requisitos higiénico sanitarios, según un informe

Mercado de abastos
AYUNTAMIENTO DE MURCIA
Actualizado: miércoles, 4 agosto 2010 16:31

MURCIA, 4 Ago. (EUROPA PRESS) -

Los 234 puestos de las plazas de abastos del municipio de Murcia cumplen todos los requisitos higiénico sanitarios, además de "ofrecer un trato personalizado y productos de primera calidad", tal y como recoge un informe que ha sido realizado tras dos inspecciones realizadas por el Servicio municipal de Consumo a los puestos de las ocho plazas de abastos municipales.

Así, se ha procedido a una inspección protocolizada de todos los puestos abiertos para comprobar si los locales, las instalaciones y las prácticas de manipulación cumplen las condiciones higiénico-sanitarias establecidas por la normativa en vigor y, aunque en la primera visita se detectaron pequeñas deficiencias, todas ellas han sido subsanadas tal y como se comprobó en la segunda inspección.

Los protocolos de inspección incluyen 13 condiciones higiénico sanitarias a comprobar en cada establecimiento y el incumplimiento de esas condiciones da lugar a deficiencias que relativas a ausencia de carné vigente o de formación continuada, así como las deficiencias relativas al estado de suelos y paredes, la iluminación, el recipiente para eliminación de residuos sólidos y cualquier utensilio propio de la actividad que realizan (esterilizador de cuchillos)

Igualmente, el informe detectó las deficiencias relativas a dotación de termómetros, temperaturas de conservación de las cámaras, separación entre distintas especies, origen de las carnes, iluminación protegida dentro de las vitrinas y estado de limpieza y conservación de la cámara, sólo para los puestos de carnicería, charcutería, pescadería, congelados y salazones

De la misma forma, la inspección incluyó las deficiencias relativas a la ausencia de un lavamanos adecuado y de fácil acceso. Se considera que un lavamanos adecuado debe estar dotado de agua potable corriente, jabón, toallas de un sólo uso y grifo de accionamiento no manual, así como la información obligatoria además de los precios, la establecida por la legislación vigente a efectos de trazabilidad en carne de vacuno, pescado y frutas y verduras.

El informe también analizó la estiba adecuada, que es aquella en la que los alimentos, tanto dentro como fuera del puesto, están separados del suelo, y tuvo en cuenta la presencia de un programa de autocontrol adecuado, que debe incluir registros de temperaturas, programa de limpieza y desinfección, programa de desinsectación y desinfección y relación de Proveedores, entre otras cosas.

En el caso de los autocontroles y, pese a ser una exigencia nueva y una práctica desconocida para los vendedores, su implantación se ha conseguido de forma "bastante satisfactoria", según el informe.

En cuanto a las cafeterías y bares, el Ayuntamiento explicó que "se obliga a que la cocina esté separada de la zona de barra y con capacidad suficiente, armarios distintos para productos de limpieza y para vajilla/alimentos, lavaplatos y salida de humos, entre otras cosas".

La principal conclusión es que las plazas de abastos del municipio de Murcia "son establecimientos que tienen controles periódicos tanto de índole sanitario como de información al consumidor, y que, junto a la atención personalizada y cercana del titular del puesto y el cliente, ofrecen la garantía que el consumidor demanda".