La agricultura ecológica representa el 28,7% de la superficie cultivada en la Región de Murcia

Pedro José Pérez, director técnico del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (Caerm), presenta los datos del balance anual de 2021 de agricultura ecológica de la Región de Murcia
Pedro José Pérez, director técnico del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (Caerm), presenta los datos del balance anual de 2021 de agricultura ecológica de la Región de Murcia - CAERM
Europa Press Murcia
Publicado: jueves, 2 junio 2022 13:24


MURCIA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

La agricultura ecológica representa el 28,7% de la superficie cultivada en la Región de Murcia, lo que supone más de 100.000 hectáreas, según el balance correspondiente a 2021 elaborado por el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (Caerm).

Pedro José Pérez, director técnico del Caerm, ha explicado que la superficie ecológica cultivada ha crecido un 20% respecto a 2020. Los cultivos que han experimentado un crecimiento más destacado han sido los frutos secos, los cítricos y el viñedo, según han informado fuentes del Consejo en un comunicado.

"La Región de Murcia es la comunidad autónoma que cuenta con más proporción de tierra cultivada de forma ecológica con respecto a la convencional, lo cual es un indicador de la importancia de esta agricultura para nuestra tierra", ha señalado Pérez.

Según el informe, la superficie ecológica certificada y los cultivos continúan elevando sus cifras. En el 2021 se ha producido un incremento de 18.401 hectáreas de la superficie certificada, superando la superficie ecológica las 100.000 hectáreas, con un valor total de 107.247.

Casi todos los grupos de cultivo han experimentado crecimiento este año, especialmente los frutos secos (+35%, 11.667 hectáreas); viñedo (+16%, 2.043 hectáreas); cultivos herbáceos (+19%, 1.820 hectáreas) y cítricos (+31%, 1.213 hectáreas).

En cuanto a explotaciones ganaderas, desde Caerm han asegurado que es "la asignatura pendiente de la producción ecológica en la Región", porque "sólo se encuentran certificadas doce explotaciones", de las que seis son de apicultura, dos de caprino de leche, una de gallinas de puesta, una de porcino, una de ovino para carne y otra de vacuno para carne.

El número de operadores certificados también ha crecido un 19,50%, al pasar de 3.831 operadores en 2020 a 4.578 operadores en 2021. Además, ha aumentado un 21,88% el número de productores y un 2,54% el de elaboradores o comercializadores.

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