La naturópata Maite Ramos ofrece este miércoles una charla sobre el uso de las especias en la dieta ayurvédica

La charla tendrá lugar a las 19.30 horas en el centro García Alix de Murcia

La naturópata murciana y técnico especialista en nutrición y dietética
FIDEDIGNO
Europa Press Murcia
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:42

MURCIA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

La naturópata murciana y técnico especialista en nutrición y dietética, Maite Ramos, ofrecerá una charla este miércoles, 18 de diciembre, sobre las propiedades y el uso de las especias en el marco de la alimentación recomendada por la medicina ayurvédica.

La experta proporcionará ejemplos prácticos e ilustrará a los asistentes sobre el uso de su especiero en esta charla que tendrá lugar a las 19.30 horas en el centro García Alix de Murcia enmarcada en el ciclo 'Alimentación con sentido común', que organiza la herboristería Alegría.

Ramos explica que los sabores deliciosos "mejoran la digestión" ya que el sabor, cuando entra al cerebro, "enciende o dispara las enzimas digestivas del estómago para que puedan digerir aquello que estás comiendo". Por eso en la medicina Ayurveda "es tan importante que el sabor sea bueno, intenso, con un cierto calor", y las especias contribuyen a que haya "una mayor actividad enzimática".

"Los sabores sabrosos, las comidas sabrosas, deliciosas o con especias, mejoran la digestión, mejoran la fortaleza, activan los sentidos, son buenas para la constitución general, y también para mantener un peso equilibrado y sano", destaca esta naturópata.

Sin embargo, advierte que las comidas que son demasiado sabrosas porque llevan demasiadas especias o sal, o la combinación de ambas, "terminarán perjudicando a la sangre, de igual forma las comidas que son demasiado poco sabrosas o muy blandas".

Por ello, asevera que el buen uso de las especias "puede ser fundamental en la salud" si se aprende a utilizarlas "con sentido común", ya que "ayudan a mantener la calidad de nuestro aparato digestivo, mejoran la absorción de los nutrientes y ayudan a eliminar las toxinas propias del proceso digestivo".

CUALIDADES DE ALGUNAS ESPECIAS

Por ejemplo, explica que las semillas de comino sirven para combatir la fiebre, las molestias gástricas como los gases intestinales, el dolor abdominal y las nauseas, así como los dolores menstruales. Además, "es regenerador de los tejidos e incrementa la absorción de minerales".

Por su parte, la pimienta es útil para la digestión en casos de diarrea y para el tratamiento de parásitos intestinales. También se usa en problemas pulmonares como ronquera o tos, y cuando hay mucosidad, "se añade a la infusión y despeja la congestión".

Recuerda que la medicina ayurveda, a través de su uso desde hace miles de años, avala las propiedades medicinales de las especias. Ahora, las investigaciones científicas "también corroboran estas propiedades tras someter a estas sustancias tan especiales a la luz del laboratorio".

LA MEDICINA AYURVÉDICA

La medicina ayurvédica propone una dieta equilibrada basada, fundamentalmente, en un grupo de alimentos denominados 'Sattva' que "calman y dan estabilidad" proporcionando "armonía" como, por ejemplo y en términos generales, las frutas maduras, todas las verduras excepto las solanáceas, el dátil, el coco y los cereales, sobre todo, el arroz basmati y el maíz azul, que son "muy nutritivos" y "mantienen la llama de la vida encendida", según ha informado a Europa Press la técnico en dietética y naturópata murciana, Maite Ramos.

El 'Sattva' es sólo uno de los tres grupos en los que la medicina ayurvédica divide los alimentos. El resto de los comestibles quedan clasificados en el grupo de los 'Rajas', que aportan "energía, irritabilidad y excitación" como los encurtidos, los picantes, algunos pescados, el café o el cacao; mientras que el grupo de los 'Tamas' comprende todos aquellos víveres que "producen pesadez mental y física, duermen la conciencia, te dejan sin fuerzas y sin ganas de hacer cosas", como los enlatados, la bollería, los prefabricados, las carnes y el alcohol.

Pues bien, no establece dietas estándar, sino personalizadas en función del carácter del individuo, de sus circunstancias vitales y de sus hábitos. Por lo tanto, aconseja que la comida "debe ser 'sattvica' en términos generales", pero propone combinar estos comestibles con el resto de alimentos para aportar "equilibrio". "Si eres una persona muy agresiva vas a necesitar 'Sattva' con un punto de 'Tamas', para calmarte, pero si la persona requiere mucho esfuerzo para centrarse, necesita 'Tamas', es decir, alimentos que les den solidez".

Ramos explica que la medicina ayurvédica es una disciplina milenaria y "complejísima" que surgió en la India y que representa el origen de la medicina natural tal y como la conocemos actualmente. "Todavía se sigue investigando" y, aunque hasta hace algunos unos años no se podía entender su funcionamiento, ahora hay medios técnicos y científicos con los que se está empezando a comprender el efecto en el organismo de los remedios que utiliza.

La medicina ayurveda "parte de la base de que todo está formado de una misma energía, la energía creadora o la expansión del universo, desde el punto de vista de la física cuántica". Esa energía, matiza Ramos, "tiene unas cualidades a las que llaman 'Sattva', 'Rajas' y 'Tamas'". Los alimentos "también se forman de esta energía y, por tanto, también tienen los mismos principios básicos".

En concreto, explica que el 'Sattva' es el principio de equilibrio y armonía; mientras que 'Rajas' es el principio de movimiento y de agitación que viene dado por la fuerza y la inercia creadora, mientras que 'Tamas' es el principio de inercia que viene después de la agitación, es decir, la pasividad y el estancamiento.

Ramos afirma que las personas "son materia y también están hechas por una base energética de protones, neutrones y electrones", por lo que "también tienen esas mismas cualidades energéticas". De hecho, indica que lo primero que aportan los alimentos al ingerirlos "es la energía, mucho antes que las vitaminas, los minerales o cualquier otra cosa". El impacto de esa energía "afecta al estado físico, mental y emocional, al ser prolongado en el tiempo porque comemos varias veces al día".

Por eso, Ramos llama la atención sobre la importancia de "aprender a alimentarnos" y adaptar la dieta para que comer se convierta en algo "útil en nuestra vida diaria y no sea un problema, porque genere enfermedad". Como ejemplo, establece un paralelismo entre el cuerpo humano y un coche que funciona con gasoil, pero al que se le echa aceite de girasol. "El turismo puede funcionar al principio, pero luego empieza a darte problemas".

La diferencia, aclara, es que el coche "se puede cambiar, pero el cuerpo humano no". Por eso, la medicina ayurvédica trata de comprender las necesidades que tiene el organismo de cada persona y cómo se pueden cubrir de una forma sencilla bajo los principios de 'Sattva', 'Rajas' y 'Tamas'.

En cualquier caso, la disciplina ayurvédica parte de la máxima de que si el alimento no es sabroso, además de sano, "no te va a nutrir correctamente y no va a cumplir su cometido". Y es que "a todos nos gusta comer a gusto, y no tomar dietas sosas que pueden ser muy sanas pero son incomestibles", defiende esta nutricionista.

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