Siete de cada diez personas quieren adelgazar tras las vacaciones estivales, según un experto nutricionista

Actualizado: domingo, 29 julio 2012 12:55

Recomiendan no abusar de las cañas y las tapas con alto valor calórico para mantener el peso en verano


MURCIA, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

Expertos nutricionistas recomiendan no abusar de las cañas y las tapas con alto valor calórico para mantener el peso en verano, ya que siete de cada diez personas dice querer adelgazar tras sus vacaciones estivales, según Miguel Ángel Escartí, director médico de la clínica para el tratamiento de la obesidad IntraObes.

Escartí ha señalado que controlar las calorías en verano es muy difícil puesto que es un periodo en el que son frecuentes las comidas fuera de casa y sobre todo las tapas y las cervezas. "En verano se interrumpen los hábitos alimentarios sanos pero se puede disfrutar de esta época del año buscando un equilibrio y escogiendo bien los alimentos", advierte.

Para Escartí, la clave para no engordar en esta época, además de realizar ejercicio físico, es la elección de alimentos ricos en proteínas, sin salsas ni aceites que los recubran como rebozadas y fritos.

Por ello, aconseja a la hora de 'tapear' los alimentos del mar como los moluscos bivalvos -almejas, navajas, mejillones o berberechos- cocinados al vapor o a la plancha porque contienen pocas calorías y sacian al mismo tiempo, aunque advierte que "no lleven salsas, que les pongan poco aceite, natural y de oliva".

También ha recomendado el pulpo cocido, calamar y sepia a la plancha o el boquerón en vinagre, además de las hortalizas frescas que se pueden acompañar con una salsa ligera de yogur o queso desnatado para untar. Tampoco pueden faltar los cuencos de encurtidos con pepinillos, cebollitas, rabanitos, banderillas o alcaparras, en lugar de las aceitunas, e incluso se acepta el jamón serrano (dos lonchas).

A la hora de la comida, los nutricionistas se decantan por los arroces y pescados frescos, mientras que para el postre es muy aconsejable la fruta fresca como el melón y la sandía. En cuanto a los helados son preferibles aquellos que sean caseros y bajos en calorías.

En referencia a las bebidas, apuntan al agua como la mejor elección ante la sed y el calor que se puede servir con hielo, limón y un edulcorante. Otras opciones son los refrescos light y zumos sin azúcares añadidos o incluso los zumos de hortalizas de zanahoria o tomate natural aderezados con una pizca de sal y pimienta pero sin aceite.