Un total de siete centros tecnológicos de toda España presentan en Molina de Segura lo último en envases para alimentos

Actualizado: miércoles, 10 febrero 2010 12:37

MOLINA DE SEGURA (MURCIA), 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTC), situado en Molina de Segura, acogerá mañana, a partir de las 10.00 horas, la presentación de los resultados de un proyecto de investigación llevado a cabo por siete centros tecnológicos de toda España reunidos en una alianza estratégica, y cuyo objetivo es la obtención de envases inteligentes capaces de interactuar con el alimento añadiéndole componentes naturales que prolongarán su vida útil, sin restarle por ello ninguna de sus propiedades.

En concreto, el proyecto consiste en fabricar biocompuestos activos con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, a partir de subproductos agroindustriales, como residuos de cebolla, piel de tomate o subproductos del vino, que han demostrado una "gran eficiencia sobre los alimentos, aportándoles todo lo necesario para su conservación incluso una vez abierto el envase y previo a su consumo, revolucionando de esta forma los habituales procesos empleados", según informaron fuentes del Centro de Coordinación de los Centros Tecnológicos en un comunicado.

Las principales aplicaciones que se derivan de este proyecto en el que participa el CTC junto a otros seis centros tecnológicos procedentes de Valencia, País Vasco, Galicia, Navarra y Extremadura, son como plástico "activo" para envasar determinados alimentos como frutas o productos cárnicos, donde los tratamientos térmicos no pueden ser utilizados, y también como los típicos separadores para alimentos loncheados, pero en este caso "activos", pues el contacto directo con ellos permitirá alargar su tiempo de conservación.

El CTC, perteneciente a la Red de Centros Tecnológicos de la Región de Murcia, que impulsa la Consejería de Universidades, Empresa e Investigación, a través del Instituto de Fomento (INFO), se posiciona así en la vanguardia de la investigación aplicada al mundo de la alimentación, participando en un proyecto de gran calado científico y tecnológico que cuenta con la subvención de Ministerio de Ciencia e Innovación y que pronto revolucionará los mercados.