CyL solicita al MAPA el mantenimiento de la analítica de ácidos grasos para garantizar la clasificación del cerdo

Europa Press Nacional
Actualizado: jueves, 26 octubre 2006 16:38

SALAMANCA 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director del Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León, José Manuel Ferreras, instó hoy al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a mantener la analítica de ácidos grasos para determinar la alimentación del cerdo y por tanto su calificación como ibérico, de recebo, o distintas categorías "hay que tener una norma objetiva que garantice al consumidor que el ibérico es ibérico".

Ferreras, que participó hoy en las V Jornadas que sobre el cerdo ibérico y sus productos se celebran en Salamanca, explicó que en la última reunión que hubo en Mérida el pasado mes de septiembre con las comunidades autónomas de Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León y todo el sector, la Junta defendió que "el único método objetivo que hay, si bien es cierto que puede tener algún tipo de fallo, es la analítica de ácidos grasos", prueba en la que desde el Gobierno regional se trabaja para mejorar los resultados.

"El método de los análisis grasos cuenta con un 92 por ciento de aciertos y un porcentaje de errores que responde a la falta de análisis de los posibles isómeros", explicó el director del ITA, que asegura que desde la Junta se trabaja apoyando investigaciones en esta línea, proyecto en el que quiere ir de la mano del MAPA.

Asimismo, Ferreras, quien aseguró que expertos de las universidades de Extremadura, Córdoba, Cataluña, opinan que sería un error grave eliminar la analítica de ácido grasos y que hay que tener un método objetivo, explicó que el método de visita de campo que quiere implantar el MAPA "no certifica la alimentación que toman los animales, puesto que los inspectores visitan de forma puntual una explotación, pero no hay continuidad".

Finalmente, Ferreras, quien aseguró que en la exportación del ibérico existen dificultades por las normativas que imponen países terceros, se refirió al Congreso Mundial del Jamón que se presentará mañana, un acontecimiento "importantísimo" para Castilla y León, Salamanca y Guijuelo, que contará con ponencias en las que participarán expertos de primera línea mundial y "al que acudirá el presidente del Gobierno regional, Juan Vicente Herrera, y el rey de España, Don Juan Carlos".

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