Fitur.- Las figuras porcinas 'Pork Art' recorrerán diferentes ciudades para promocionar Lalín (Galicia)por todo el mundo

La iniciativa es similiar a la 'Cown Parade' y cuenta con 40 piezas decoradas por artistas locales

Europa Press Nacional
Actualizado: miércoles, 30 enero 2008 18:06

MADRID, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

El municipio pontevedrés de Lalín se promocionará en distintas ciudades de España y del mundo mediante una muestra itinerante de figuras decoradas denominada 'Pork Art', una iniciativa semejante a la 'Cow Parade' pero que, en vez de vacas, tiene como protagonista a un particular rebaño de cerdos.

El alcalde de Lalín, José Crespo, y el promotor de la idea y que también fue el responsable de la celebración de la 'Cow Parade' viguesa, Mario Ubiaga, presentaron hoy, en la primera jornada de Fitur, la celebración de la 'Pork Art'. Según explicó Crespo, el objetivo es que la edición de la Feira del Cocido del próximo año sea también el punto de "arranque" de esta original piara, compuesta por alrededor de 40 figuras de cerdos decorados por artistas locales.

Según afirmó, la previsión es que la exposición recorra diversos puntos de España y el extranjero "vendiendo Lalín" y con doble objetivo adicional consistente en "ennoblecer la imagen del cerdo" y las connotaciones asociadas a esta especie, al tiempo que se homenajea al "plato rey" gallego y la insignia de Lalín, el cocido.

En este sentido, defendió la figura del cerdo frente a las tradicionales asociaciones de ser un animal "sucio", y consideró que "salvó más vidas incluso que la penicilina". Asimismo, reivindicó la importancia del cocido como plato "para ricos y pobres" al tiempo que lo calificó de "embajador" del municipio al que representa.

Por su parte, Ubiaga destacó que las figuras han sido diseñadas por el artista Henry K., que también realizó los modelos de la 'Cow Parade', y recordó que serán artistas de la comarca los encargados de pintarlas y decorarlas. Actualmente hay seis vacas en Lalín, tres de las cuales fueron trasladadas a Fitur, aunque se espera llegar el próximo año a las 40, coincidiendo con la edición número 41 de la Festa do Cocido de la localidad pontevedresa.

LALÍN.

Así, 'Pork Art' será una herramienta de promoción turística de Lalín, en especial en lo que respecta al ámbito gastronómico. De hecho, además del cerdo, el regidor también reivindicó la posición "vanguardista" del municipio en cuanto a instalaciones para ganado vacuno.

Así, destacó la pujanza del sector textil y afirmó que Lalín concentra el 15% de la moda gallega, sin contar Inditex.

Por otra parte, la emisora Radio Turismo entregó hoy su galardón 'Plato de Oro' al Ayuntamiento de Lalín, como institución que, mediante sus iniciativas, exalta el cocido. Según destacaron los responsables del premio, esta es la primera vez que se concede "a un plato gastronómico" y no a un establecimiento hostelero.

TURISMO RÍAS BAIXAS.

La presentación de la 'Pork Art' y la Feria del Cocido de 2009 se celebraron hoy, junto a una degustación del tradicional plato, en el stand de la que la Diputación de Pontevedra tiene en Fitur, a través de la entidad autónoma Turismo Rías Baixas. Ésta es la segunda vez consecutiva que la institución participa en la feria turística, que en este año se desarrolla desde hoy y hasta el domingo.

El expositor ocupa una superficie de algo más de 300 metros cuadrados y donde estarán representados un total de 62 ayuntamientos de la provincia, 10 de los cuales tendrán una participación activa, con presentaciones de material promocional, eventos y degustaciones.

Así, el presidente de la Diputación de Pontevedra, Rafael Louzán, destacó el lugar de "liderazgo" de la provincia en cuanto al sector turístico y calificó la provincia como un "destino de campeones", en referencia a deportistas como, entre otros, Óscar Pereiro, quien estuvo presente hoy. Finalmente, aseguró que las localidades de interior y los de costa, lejos de ser contrapuestos, son "complementarios".

Contenido patrocinado