PAMPLONA 6 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón (Consebro) ofrece a las empresas del sector una guía con pautas para interpretar y facilitar el cumplimiento de la normativa europea sobre higiene de instalaciones, una guía que ha editado con la colaboración del Instituto de Salud Pública.
Durante los últimos meses, un grupo de trabajo formado por técnicos de la sección de registro sanitario del Instituto de Salud Pública ha trabajado junto con Consebro en la unificación de criterios y en la revisión y validación de la guía a fin de que las industrias dispongan de una herramienta que les facilite las adaptación de sus instalaciones a la nueva normativa europea de higiene.
La guía "facilitará la gestión de la autorización de registro sanitario a las empresas que lo soliciten y evitará producir largos retrasos en el inicio de la actividad agroalimentaria, ya que facilitan un marco de referencia claro y sencillo que permitirá a las industrias diseñar con seguridad sus instalaciones cubriendo así el actual vacío en los criterios de diseño de las mismas y la evidente demanda del sector", según explicó Consebro en un comunicado.
Esta guía es la primera publicada en España para facilitar específicamente los criterios de diseño de instalaciones y son aplicables a la totalidad de empresas de la industria agroalimentaria.
Algunos aspectos que se abordan en la publicación son requisitos generales de las instalaciones, requisitos específicos de cada zona, requisitos específicos de cada subsector en el caso de industrias que trabajan con alimentos de origen animal, recomendaciones respecto a materiales de construcción, recomendaciones respecto al diseño y prohibiciones.