El consumo regular de refrescos azucarados se asocia a mayor riesgo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas

Refrescos, botellas, chapas
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Publicado 09/10/2018 15:07:36CET

MADRID, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

El consumo regular de refrescos azucarados se asociaba significativamente a mayor riesgo de desarrollar en el futuro un cáncer de mama invasivo en mujeres postmenopáusicas, según un estudio realizado por el grupo de investigación CIBEROBN de Medicina Preventiva-Navarra.

El estudio, que ha sido publicado en el 'European Journal of Nutrition' y ha valorado a más de 10.000 mujeres seguidas durante una media de 9,9 años, viene a confirmar los datos de estudios anteriores realizados en EEUU y en Australia, según apunta Alfredo Gea, Profesor de la Universidad de Navarra e investigador del CIBEROBN.

No obstante, afirman que se necesitan estudios longitudinales más amplios para apoyar esta asociación. No obstante, en sus conclusiones, apoyan que aunque el número de casos con cáncer fue pequeño se observa una "asociación directa".

"El azúcar contenido en las bebidas azucaradas podría actuar, entre otros mecanismos, mediante un incremento de la concentración de insulina en sangre, y directamente sobre las células del tejido mamario. Hay varios mecanismos, por los que el consumo de refrescos azucarados puede promover la proliferación de células del tejido mamario, y favorecer la invasividad y la migración de células tumorales", advierte la investigación.

Mayores concentraciones de insulina también promoverían la transformación periférica de andrógenos a estrógenos en mujeres postmenopáusicas. En este sentido, recuerdan que mayores concentraciones de estrógenos libres circulantes en mujeres postmenopáusicas incrementan el riesgo de cáncer de mama.

"Existen, por tanto, mecanismos que podrían explicar los resultados encontrados", según Andrea Romanos, firmante del artículo y becaria de la Asociación Española contra el cáncer (AECC).

Mientras que Estefanía Toledo, codirectora del grupo del CIBEROBN de Navarra, afirma que estos resultados aportan nueva evidencia para apoyar estrategias de salud pública dirigidas a disminuir el consumo de bebidas azucaradas a nivel de la población.

Para el investigador principal del Proyecto SUN, en el que se enmarca el estudio, Miguel Ángel Martínez-González, este es un motivo más por el que no es exagerado afirmar que "los refrescos azucarados son como una "maldición" que ha caído sobre la humanidad".

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