Se generaliza la vendimia en la DO Navarra y ya ha se han recogido 20 millones de kilos

Publicado: miércoles, 3 octubre 2018 18:12

PAMPLONA, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

La vendimia ha llegado a todos los rincones de la Denominación de Origen Navarra, de forma que se están recogiendo todas las variedades de uva blanca y la mayoría de las tintas en Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta y Ribera Baja.

Se han superado ya los 20 millones de kilos, lo que supone cerca del 27% de los 75 millones de kilos previstos en la presente campaña, según ha explicado el Consejo Regulador de la DO Navarra en una nota.

La cosecha se inició a finales de agosto en las localidades de Cadreita y Corella con la entrada en las bodegas de los primeros racimos de Chardonnay y de Moscatel de Grano Menudo.

Según ha explicado el Consejo de la DO Navarra, septiembre ha sido excepcional por sus condiciones climatológicas. Se ha caracterizado por ser seco, a excepción de ciertas precipitaciones que se produjeron en la Ribera Baja a inicios de mes.

"Esta situación y las de los últimos días en los que se produce una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche, están permitiendo recoger la uva en su momento adecuado para que los enólogos elaboren el tipo de vino que desean en cada bodega", ha añadido el Consejo Regulador de la DO Navarra.

La vendimia está siendo escalonada, como siempre se desarrolla en la región, debido a las diferencias climáticas y las distintas características de los suelos que componen el mapa vitícola de la denominación de origen.

El presidente del Consejo Regulador, David Palacios, ha señalado que "si estas circunstancias continúan de esta manera, la vendimia podría alargarse hasta la entrada del mes de noviembre con la recogida de las variedades más tardías en las zonas más septentrionales".

Además, el estado sanitario que presenta la uva es "óptimo". Las blancas han sido recogidas casi en su totalidad, en el caso de las tintas, en estos momentos, tras vendimiar la Tempranillo y la Merlot, empieza la Garnacha. El abanico varietal se completa con Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah.

En el caso de la uva blanca están la Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc y Malvasía.