PAMPLONA, 20 May. (EUROPA PRESS) -
Una feria alimentaria con más de 35 puestos y nueve cocineros de restaurantes prestigiosos centrarán entre mañana lunes y el miércoles 23 de mayo el I Congreso Internacional 'Vive las verduras', que se celebrará en el Baluarte de Pamplona y en Milagro. Reunirá a 37 cocineros de prestigio universal, arquitectos e investigadores de 10 países: Japón, Brasil, Estados Unidos y Unión Europea (Alemania, Bélgica, Francia, Italia, Holanda, Portugal y España).
'Vive las Verduras' pretende ser un punto de encuentro entre la gastronomía, el arte, la ciencia y la tecnología, el sector agroalimentario y la sociedad en general, dentro de una iniciativa pionera y única que persigue convertirse en un referente internacional de la verdura.
El objetivo de esta cita es crear recetas de alta cocina y, a la par que se enriquece la oferta gastronómica, fomentar una cultura ciudadana "en pro de la naturaleza y lo natural que asuma las ventajas económicas, saludables, estéticas, paisajísticas, gustativas que la producción y el consumo de los vegetales deparan", según informó en un comunicado la organización. El Congreso parte de iniciativas privadas y pública (Sodena) de Navarra.
Para ello, se celebrarán concursos de gastronomía popular (menestras, ensaladas o conservas), aulas permanentes de cocina (corte y limpieza de verduras o licuados), una feria alimentaria, conferencias y degustaciones. El restaurante de Baluarte ofrece la posibilidad de elegir entre entre veinte platos diferentes, servicios como tapas a precios de pinchos, y menús de verduras a 60 euros.
Los responsables de cocina de nueve restaurantes navarros, apoyados por científicos, disertarán sobre los nuevos conceptos y las nuevas técnicas aplicadas al espárrago, la alcachofa, los pimientos, la borraja, el cardo y las pochas, entre otros alimentos.
Destaca la intervención de Ferrán Adriá, prevista para el 23 de mayo, al final de la mañana. El mismo día, Adriá compartirá ponencia sobre 'Deconstruccionismo' con el arquitecto norteamericano Meter Eisenman.
En escena estarán los cocineros del Rodero, Alhambra, Europa, Don Pablo, Maher, Tubal, Treintaitres, El Molino de Urdaniz y Basa Kabi, quienes expondrán sus últimas investigaciones.
También estarán en las ponencias expertos como Iciar Astiasarán, decana de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra; Paloma Vírseda, directora del departamento de Tecnología de Alimentos de la UPNA; y Paloma Torre, directora del departamento de Ciencias del Medio Natural de la UPNA.
Paralelamente acontecerá una feria alimentaría en el propio Palacio Baluarte con más de 40 puestos. A la par se celebrarán distintas fiestas populares con una menestra de 500 raciones gentileza de Gutarra realizada conjuntamente por los restaurantes Basakabi, Tubal, Maher, Alhambra, Europa, Rodero, Don Pablo y Molino de Urdaniz; 80 ensaladas distintas ejecutadas por el equipo de Martín Berasategui con degustación patrocinada por Florette de 500 platos; Homenaje al Espárrago con el ofrecimiento de 300 kilos hechos a la plancha y al horno gentileza de Prodecasa; meriendas todas las tardes con migas; y El 'Aperitivo con Codorniú' que invita a 300 copas de cava cada día a las 13 horas.
Además, la Ciudad Agroalimentaria entregará 6 Medallas de Oro a la Calidad a tres grandes platos preparados y a tres excelsos vinos. Al concurso, que tendrá lugar el domingo 20 a las 17 horas, se han inscrito 76 vinos y 54 platos.
GASTRONOMÍA, CIENCIA Y ARQUITECTURA
Doce ponencias diarias reflexionarán sobre la raíz y el futuro de los vegetales en la culinaria moderna. Abren mañana el ciclo Enrique Martínez, del Maher, y Carlos Javier González, director de I+D+i del Centro Nacional de Tecnología Alimentaria, ubicado en San Adrián (Navarra), sobre "El tratamiento del agua y la oxidación en el mundo de las verduras y nuevas variedades de pimientos".
Dentro del área de ciencia y tecnología intervendrá también el lunes (al final de la mañana, sobre las 13,30 horas) la decana de la facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, Iciar Astiasarán.
Durante la sesión del lunes, hablarán representantes de seis restaurantes europeos de Bélgica, Italia, Francia y Holanda, junto a dos navarro (Maher, Alhambra) además de La Espadaña y El Poblet. Quique Dacosta, que dará consejos sobre el tratamiento de los vegetales y participará en una conferencia-debate con el arquitecto japonés Kengo Kuma sobre minimalismo.
'Vive las Verduras' ha introducido como novedad en este tipo de congresos la clara relación de la arquitectura y la gastronomía, en estilos y costumbres. La primera de las intervenciones al respecto correrá a cargo de los italianos Maximiliano Alajmo y Emerenziana Pegoraro.
'Vive las Verduras' ofrecerá aperitivos (en torno a las 13,30 horas) en la cafetería de Baluarte, con la colaboración de Príncipe de Viana y Codorniu. La bodega navarra ofrecerá sus vinos: Príncipe de Viana (crianza 2004, chardonnay 2006 y cabernet-sauvignon 2006) y Albret (chardonnay 2006 y reserva 2002), variedades que también se servirán en las cenas que el congreso celebrará el lunes, en Pamplona y el martes, en Milagro.