PAMPLONA 7 Mar. (EUROPA PRESS) -
El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, visita mañana miércoles el XVI Salón Internacional para la Alimentación y Bebidas "Alimentaria 2006", en el que participan 5.000 empresas agroalimentarias de todo el mundo, alrededor de 80 de Navarra, y que se celebra en Barcelona desde ayer lunes hasta el próximo día 10. En su visita, estará acompañado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Echarte.
Navarra participa en esta feria desde el año 1984. En esta ocasión acuden 83 empresas de la Comunidad Foral De ellas, 47 asisten subvencionadas y se ubican en un espacio institucional común. El coste previsto de la participación asciende a 400.000 €, de los que las empresas aportan el 45%, mientras que el resto corre a cargo del Gobierno de Navarra.
Otras 36 empresas restantes lo hacen a título particular. Todas ofrecen una muestra representativa de la variedad - vinos, conservas vegetales, quinta gama, cárnicas, aceite, derivados del pato, pichón, salazones etc-, calidad y profesionalidad de la industria agroalimentaria navarra, que supone el 15% del volumen de negocio de la industria.
Este sector representa la segunda actividad de mayor peso específico en el PIB navarro, y da trabajo a unas 10.600 personas, lo que le convierte en una de las bases socioeconómicas más relevantes de la Comunidad Foral.
La participación de la Comunidad Foral en esta feria está organizada por el Gobierno de Navarra, a través de la sociedad pública Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN).
También asisten a la muestra los consejos reguladores de las diferentes denominaciones de origen existentes en la Comunidad Foral: "Espárrago de Navarra", "Pimiento del piquillo de Lodosa", "Alcachofa de Tudela", "Queso Roncal", "Queso Idiazábal", "Ternera de Navarra", "Cordero de Navarra", Vino "DO Navarra", Vino Denominación de Origen Calificada "Rioja", Denominación Específica "Pacharán Navarro" y la DO "Cava".
Además, están presentes los Alimentos Artesanos, la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA), el Servicio de Promoción e Imagen Turística de Navarra; y el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), que acude al pabellón de la Alimentación Ecológica bajo el amparo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación junto a los demás Consejos de Producción Ecológica de las restantes Comunidades Autónomas.
VISITA
La visita de Sanz a "Alimentaria 2006", la mayor feria de España y la segunda en el ranking ferial internacional, comenzará sobre las 10 horas en el recinto Ferial Montjuïc de Plaza de España. Media hora más tarde, sobre las 10,30 horas, Sanz visitará en este recinto el Pabellón de Cárnicas. A continuación, el presidente y el consejero Echarte se desplazarán al nuevo recinto de Gran Vía, en L'Hospitalet, donde llegarán sobre las 11,30 horas, para visitar el stand de Navarra, situado en el Pabellón de las Autonomías, donde será recibido por los presidentes de las Denominaciones de Calidad de Navarra. Acudirán también al Pabellón de Conservas y al Pabellón de Vinos. Sobre las 13,30 horas, regresará al stand de Navarra, donde se celebrará un acto seguido de un aperitivo. RESTAURANTE 33 DE TUDELA, EN "BCN VANGUARDIA"
Por otro lado, cabe indicar que se celebran diversas actividades complementarias a la feria, entre las que cabe destacar "BCN Vanguardia", el gran congreso internacional de la gastronomía, que reúne a los mejores cocineros del país. En este evento se realizan demostraciones y mesas redondas en la que se debate sobre La Tierra, El Mar y La Vianda.
En este marco de "BCN Vanguardia", el cocinero navarro Ricardo Gil, propietario del restaurante "33" de Tudela ofreció ayer lunes, día 6, una ponencia en el apartado "Verduras y hortalizas: la parrilla", que versó sobre tres de las verduras más emblemáticas de Navarra, como son la borraja, el cardo y el espárrago. ada.