Actualizado 06/08/2007 22:23

Crónica UE.- La UE prohibe la exportación de carne y leche de Reino Unido por el brote de fiebre aftosa

- Sanidad garantiza que el problema no es transmisible a los seres humanos

BRUSELAS/MADRID, 6 Ago. (OTR/PRESS) -

La Comisión Europea ha prohibido la exportación de carne fresca, animales vivos y productos lácteos de todo el Reino Unido por el reciente brote de fiebre aftosa que se ha descubierto en Guildord, en el suroeste de Inglaterra. Ante esta decisión, el director ejecutivo de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición española, José Ignacio Arranz Recio, descartó que el brote pueda afectar al ser humano y por tanto se pueda convertir en un problema de salud pública.

El principal problema al que debe hacer frente Reino Unido es el de las consecuencias económicas que los efectos de este brote tendrán sobre la economía y especialmente sobre el sector ganadero. La crisis de la fiebre aftosa de hace seis años tuvo un efecto devastador y además de la industria ganadera, el turismo también se vio afectado, lo que le costó unos 12.500 millones de euros a la economía británica.

Los expertos británicos continúan las investigaciones sobre las posibles causas de esta enfermedad, y aunque todavía no se ha encontrado ningún motivo, una compañía farmacéutica del centro de investigación dijo que no se han quebrantado las medidas de bioseguridad. El ministro de Medio Ambiente, Hilary Benn, dijo que es "vital" contener el brote que ha infectado un rebaño de ganado y podría costar a la industria británica hasta 30 millones de dólares.

SALUD PÚBLICA A SALVO

En la granja donde se detectó el brote infeccioso, unas 120 cabezas de ganado se han sacrificado además de otros animales de alto riesgo de la zona. El primer ministro de Reino Unido, Gordon Brown, ha acortado sus vacaciones y preside las reuniones diarias del comité de crisis Cobra, para tratar de actuar rápidamente y evitar los desastrosos efectos que tuvo el brote de la enfermedad en 2001, que se saldó con más de seis millones de animales sacrificados.

Mientras tanto, en España, el Ministerio de Sanidad ha transmitido unas informaciones para tranquilizar a todos los potenciales consumidores, y ha comunicado que pese a que se trata de una "enfermedad muy grave", se trata de un virus sin incidencia en el hombre. Por ello, ha declarado, la entendible "preocupación" de las autoridades británicas frente a un posible "quebranto económico" del país.

"No es en absoluto un problema de sanidad pública ni puede generar enfermedad al hombre ni por vía alimentaria ni por cualquier otra vía de exposición", explicó Arranz, quien recordó que la Organización Mundial de la Salud no incluye la enfermedad entre las que se transfieren al hombre.

Por su parte, la Agencia de Nutrición difundirá a partir del martes las "cinco claves" para evitar enfermedades por la ingestión de alimentos ante los peligros por el aumento de temperaturas en verano, tales como lavarse las manos, mantener la cadena de frío o huir de establecimientos clandestinos.

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