Consumo permitirá que los supermercados bajen el precio de productos perecederos sin que afecte a futuras promociones

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, conversa con la presidenta de la Comisión de Sanidad y Consumo, Rosa Romero, a su llegada a la Comisión de Sanidad y Consumo en el Congreso de los Diputados, a 29 de septiembre de 2021, en Madrid, (España). La com
El ministro de Consumo, Alberto Garzón, conversa con la presidenta de la Comisión de Sanidad y Consumo, Rosa Romero, a su llegada a la Comisión de Sanidad y Consumo en el Congreso de los Diputados, a 29 de septiembre de 2021, en Madrid, (España). La com - Jesús Hellín - Europa Press

MADRID, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha avanzado en el Congreso que como medida para luchar contra el desperdicio alimentario se permitirá rebajar el precio de productos perecederos sin que afecte a futuras promociones.

Durante su comparecencia en la Comisión del ramo, el ministro ha señalado que Garzón ha desgranado que esta medida se recogerá en la Ley para la mejora y modernización de las normas de protección de los consumidores que se está tramitando y que va a favorecer la bajada de precios de productos alimenticios cuando se acerca su fecha de caducidad.

Actualmente, la normativa obliga a visibilizar el precio rebajado junto al precio mínimo que el producto haya tenido en el mes anterior. Esto, según Consumo, supone un desincentivo para bajar el precio a productos perecederos porque afectaría a futuras promociones del producto. Con esta medida, según el ministro, Consumo corrige este problema ya que la rebaja no afectará a promociones y, con ello, se estimula esta práctica enfocada a reducir el desperdicio alimentario. Garzón ha asegurado que el sector acoge la medida con gratitud.

En la misma línea, el ministro ha apuntado a medidas de escala mundial y local para aprovechar al máximo los alimentos producidos y ha apuntado a incorporar tecnologías, soluciones innovadoras, nuevas formas de trabajar y buenas prácticas para gestionar la calidad de los alimentos y reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Garzón ha tildado de "insostenible social y ambientalmente" el nivel actual de desperdicio alimentario en España, que supone 31 kilos de comida por persona al año, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Así, el ministro ha recordado que estos datos contribuyen a aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), además de poder tener repercusiones negativas en la seguridad alimentaria, en la disponibilidad de alimentos y aumentar el coste de la comida. Por ello, Garzón ha apostado por la adopción de "enfoques integrados" para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

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