Origen España defiende los productos con DOP e IGP

Europa Press Sociedad
Actualizado: martes, 17 mayo 2011 19:15

ALICANTE 17 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Española de Denominaciones de Origen, Origen España, celebró del 15 al 17 de mayo, su III Asamblea General Ordinaria en Alicante. El objetivo de esta Asamblea fue aprobar un plan de acción que recoge las inquietudes y reivindicaciones de las Consejos Reguladores procedentes de toda la geografía española que forman parte de Origen España.

Como objetivo prioritario, el director técnico del Comité de Origen España, Federico Moncunill, ha subrayado "la necesidad de seguir defendiendo los intereses de las Denominaciones de Origen ante el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino (MARM) y Bruselas". A nivel de promoción interior, Origen liderará un plan de acción que aúne el turismo y la restauración de cada comunidad autónoma con las DOP e IGP. "Para nosotros es fundamental que el turista conozca los productos con denominación de origen que tiene cada zona geográfica y que aparezcan en la carta de los restaurantes, es la mejor manera de hacerlo", apuntó el director técnico.

Por otro lado, Origen España se apoyará en los cocineros españoles para difundir las cualidades y calidades de los productos que pertenecen a esta asociación. "Desde Origen España creemos en este binomio", señaló Moncunill.

Asimismo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar será el encargado de organizar la IV Asamblea que tendrá lugar en mayo de 2012 en Cáceres y que reunirá a los representantes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de productos agroalimentarios procedentes de toda España.

Para Javier Muñoz, director técnico de la DOP Torta del Casar, "es una gran oportunidad para la ciudad de Cáceres y nos marcamos como objetivo que para la IV Asamblea ya tengamos firmado un acuerdo con los cocineros y restauradores cacereños y poder mostrarlo a todos". Además, Muñoz subrayó "la importancia de la creación de un comité técnico formado por secretarios generales y representantes de algunas denominaciones de origen para facilitar las vías de información entre todos los miembros de Origen."

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