Los bancos de alimentos entregan el escudo de oro a su fundador en España, Jordi Peix

Actualizado: lunes, 3 marzo 2008 16:45

BARCELONA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), que este año celebra su vigésimo aniversario, ha concedido el Escudo de Oro de estas entidades, que pretenden acabar con los focos de pobreza recuperando la comida sobrante de empresas del sector y de excedentes agrarios, al fundador de esta iniciativa en España, Jordi Peix.

La semana pasada el presidente de la Fesbal, Javier Espinosa Martínez, hizo entrega en Barcelona de la condecoración a Peix en reconocimiento a su labor impulsora del primer Banco de Alimentos en España, fundado en 1988 en la capital catalana, según informó la entidad.

Gracias a aquella iniciativa, se calcula que el Banc dels Aliments de Barcelona ha gestionado desde entonces 38 millones de kilos de alimentos que de otra manera se hubieran destruido, para hacerlos llegar a más de 800.000 personas de la provincia de Barcelona. Actualmente, los voluntarios de este banco catalán trabajan 25.000 horas anuales --sin remuneración económica--.