VALENCIA 23 Ene. (EUROPA PRESS) -
Aperitivos Medina, con la colaboración de ainia centro tecnológico, ha desarrollado un sistema de inspección automático y a tiempo real para sus líneas de procesado de frutos secos, capaz de detectar cualquier tipo de materias extrañas.
El centro valenciano ha explicado en un comunicado que los plásticos o pequeñas ramas son elementos que a veces es fácil que estén mezclados entre el producto y suelen ser difíciles de detectar, ya no solo por el personal de producción, sino incluso con tecnologías como los Rayos X o los detectores de metales habituales.
En ese sentido, el nuevo sistema de inspección instalado "asegura la calidad total del producto envasado". Aperitivos Medina se ha puesto "a la cabeza" de las empresas más avanzadas en tecnologías de inspección en sus procesos productivos incorporando un nuevo sistema de inspección que está basado en la imagen química infrarroja.
La imagen química es una tecnología de inspección que se desarrolló inicialmente para los satélites meteorológicos, en la actualidad se está extendiendo a otros muchos campos, como en la separación de materiales en la industria del reciclado o en el control de calidad en la industria farmacéutica.
Esta tecnología permite obtener información de composición de la materia reconstruyendo imágenes artificiales a partir de la absorción de la luz infrarroja. En la industria alimentaria, y especialmente en el sector de snacks y frutos secos, sus posibilidades de aplicación son grandes. Así, se puede emplear como una herramienta de control de calidad para inspeccionar de modo rápido y no destructivo un elevado número de productos.
Ya hay experiencias en Suecia, Austria y Alemania de empresas que están trabajando en aplicaciones de imagen química en tiempo real en procesos. En España, Aperitivos Medina, con la colaboración de ainia, es una de las primeras empresas que la incorporan.
"ADAPTABILIDAD"
El sistema de inspección por imagen química infrarroja diseñado en exclusiva para Aperitivos Medina destaca por su "adaptabilidad" a todos los procesos productivos de la compañía y a cualquier tipo de fruto seco.
El sistema permite que, mediante una cámara hiperespectral infrarroja, el sistema de inspección analice a tiempo real y en continuo cada punto sobre la línea de transporte, según su composición química, permitiendo detectar si la composición química del elemento analizado es la del producto que se está procesando o, por el contrario, responde a alguna materia extraña habitual, que debe ser retirada de la cinta transportadora antes del envasado del producto.
La tecnología se ha implantado en su factoría de Móstoles (Madrid). Según el director industrial de Aperitivos Medina, Antonio Ramírez, "ainia nos ha ayudado a implantar una solución a medida con una tecnología muy nueva que nos está permitiendo ganar en eficiencia, en calidad del producto y ahorrar costes". "El sistema nos funciona bien y estamos muy satisfechos", ha subrayado.