Las lindes entre cultivos mejoran la producción agrícola y beneficia la biodiversidad

Las lindes entre cultivos mejora la producción agrícola y beneficia la biodiversidad y la agricultura intesiva perjudica
MNCN-CSIC
Publicado 09/05/2019 13:45:18CET

   MADRID, 9 May. (EUROPA PRESS) -

   Dejar lindes entre cultivos mejora la producción agrícola y la biodiversidad, según un trabajo de investigación que ha analizado los datos de un total de 40 estudios que incluyen más de 1.500 paisajes europeos y que concluye que la configuración de los sembrados influye directamente en la producción y en la diversidad de especies animales y vegetales.

   La investigación ha sido realizada por un equipo internacional de investigadores en el que ha participado el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, que ha sintetizado como afecta la composición y configuración de los paisajes agrícolas en la abundancia de artrópodos y en la calidad de los servicios que proporcionan los ecosistemas.

   Los datos, publicados en la revista 'Ecology Letters', confirman que, en las áreas donde hay mayor densidad de lindes aumenta hasta en un 70 por ciento la presencia de artrópodos polinizadores y más del 40 por ciento la de aquellos que controlan de forma natural las plagas.

   Además en estas zonas dominadas por cultivos con mayor presencia de lindes también se logra alta productividad de las cosechas. El estudio concluye que la agricultura y la ganadería intensiva "perjudican" a la biodiversidad porque reducen "drásticamente" el número de especies animales y vegetales.

   Así, el minucioso análisis alerta también de que las especies que desaparecen con estas prácticas perjudiciales "son imprescindibles también para producir los alimentos" que se consumen.

   En concreto, en el caso de los artrópodos, estos actúan como polinizadores y también controlan de forma natural las plagas que afectan a los cultivos.

   El artículo examina cómo afectan la composición de los paisajes agrícolas, el porcentaje de áreas dedicadas exclusivamente al cultivo y hábitats semi naturales y la configuración de estas áreas, es decir, la densidad y la longitud de las lindes entre campos, a la abundancia de artrópodos, al control de plagas, a la polinización y al rendimiento de los cultivos.

   La investigadora del MNCN Elena Concepción ha señalado que con la medición y el análisis de las distintas variables se ha comprobado que los efectos en los diferentes tipos de paisajes no son lineales. "Las respuestas varían a lo largo de los gradientes de composición y configuración del paisaje", ha señalado.

   El también investigador del MNCN Mario Díaz ha añadido que "en cualquier caso" el trabajo ha comprobado que en las áreas donde hay mayor densidad de lindes la abundancia de artrópodos polinizadores y los controladores naturales de plagas aumentaron en un 70 y un 44 por ciento respectivamente. "Hemos detectado que, en los paisajes con más de un 50 por ciento de tierras cultivadas la producción de las cosechas aumentó con la densidad de lindes", continúa.

   "Esta síntesis corrobora que favorecer la diversidad en los ecosistemas no solo mejora la biodiversidad sino que aumenta la producción agrícola y la hace más sostenible", concluye.

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