El Vaticano solicita a la FAO ampliar las actividades de apoyo en los países de desarrollo

Europa Press Sociedad
Actualizado: miércoles, 19 junio 2013 20:32

ROMA 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

El jefe de la Delegación de la Santa Sede en la XXXVIII sesión de la FAO, monseñor Luigi Travaglino, ha asegurado que "la Santa Sede espera una ampliación de las formas de apoyo a las actividades y prácticas artesanales que constituyen la realidad económica de base para la mayor parte de los países en desarrollo", durante su intervención en la reunión que tiene lugar este miércoles en Roma.

En esta línea, ha recordado que la mayor parte de los países en desarrollo "tienen en las monoculturas, en los recursos forestales, en la explotación de los recursos marítimos o en las actividades de acuicultura, una referencia esencial -a menudo por desgracia única- para su economía y para su disponibilidad alimentaria".

Además, monseñor Travaglino ha reiterado su aprecio a la actividad de la FAO dirigida a favorecer el desarrollo y a garantizar la seguridad alimentaria, así como ha reafirmado su disponibilidad para sostener esta tarea que concierne un aspecto fundamental de la vida de los individuos y las comunidades.

Asimismo, el arzobispo ha recordado que en este momento de particular dificultad para la economía mundial "la Delegación de la Santa Sede alienta a todas las partes interesadas en promover los programas de ese organismo en los diversos sectores de la agricultura, de los bosques y la pesca, sobre todo con el objetivo de la seguridad alimentaria, que se ha convertido en algo imprescindible".

Monseñor Travaglino ha destacado también que "todavía hay que pasar de las palabras a los hechos, poniendo a disposición de la FAO los recursos necesarios" y ha apuntado que "la sostenibilidad de los sistemas alimentarios no puede limitarse a las técnicas de elaboración, a la conservación de los recursos o al intercambio de informaciones".

Por último, el Observador Permanente de la Santa Sede ante los Organismos de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, FIDA y PAM) considera que "enfocar la sostenibilidad unida a la persona humana" puede contribuir a "dar significado a la responsabilidad" con las futuras generaciones.

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