Gran Canaria acogerá el primer Concurso Oficial de Aceite de Oliva Agrocanarias 2016

Aceite de oliva
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Actualizado: viernes, 8 abril 2016 16:31

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, ha informado este viernes que la isla acogerá el I Concurso Oficial de Aceite de Oliva Virgen Extra Agrocanarias 2016 para lo que habrá un panel de catadores "de excepción", entre ellos, la bióloga del Instituto de la Grasa de Andalucía, así como profesionales con años de experiencia de Fuerteventura, Tenerife y Gran Canaria.

El concurso se celebrará el 16 de abril en el Auditorio de Agüimes donde se darán cita decena de muestras de las islas. Para participar en este certamen, el plazo de inscripción continúa abierto, por lo que no se descartan nuevas incorporaciones de última hora, según informó el Cabildo de Gran Canaria en nota de prensa.

Hidalgo señaló que el certamen está organizado por el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno de Canarias, a través de su Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Añadió que estas actuaciones conjuntas "pone en circulación alimentos de calidad producidos en la tierra" que tratan de acercarlos al consumidor, además de divulgar entre los productores las buenas prácticas.

Para el director del ICCA, José Díaz, el concurso reconocerá el "valor añadido" de los aceites premiados, antes incluso de su comercialización.

Por otro lado, se indicó que también habrá un túnel de degustación y catas comentadas de aceite e incluso talleres explicativos sobre los atributos de los vinos, quesos y mieles para ensalzar las bondades de estos productos de elaboración artesana. En el caso de las catas, puntualizaron, los expertos valorarán el picor y el gusto amargo de la muestra, que debe recordar a la aceituna, virtudes "exigibles e imprescindibles" en todo aceite de oliva virgen extra y además del sabor, premiarán la mejor imagen y presentación.

Asimismo, se buscarán los defectos que no debe tener este zumo de aceituna, como olores extraños y sabores desagradables que resulten rancios, avinados o metálicos, entre otros. De esta forma, el jurado concederá el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Canarias de la campaña 2015-2016, además de una medalla de plata y otra de bronce y, de entre todas las muestras, entregará el galardón a la Mejor Imagen y Presentación.

Gran Canaria lidera la producción anual de aceite de oliva virgen extra con 80.000 litros anuales que salen de las nueve almazaras de la isla ubicadas en Santa Lucía (2), Ingenio, Agaete, Telde (2), Agüimes (3), en la isla de Fuerteventura (5) y en Tenerife (4).

Además, Gran Canaria tiene 70.000 olivos diseminados por toda su geografía, lo que la convierte en la isla con "más olivares" del Canarias debido al "auge" experimentado por el sector en los últimos años.