Más de 600 cocineros de Gran Canaria se unen para promocionar la isla

Publicado: miércoles, 19 abril 2017 18:29

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

Más de 600 cocineros y reposteros de Gran Canaria se han unido en la Asociación de Cocineros y Reposteros de Gran Canaria (Acyre Gran Canaria) con el fin de promocionar la isla como destino gastronómico "de primer nivel" usando como ingredientes principales los productos de la tierra, tales como el gofio de Santa Brígida, aguacates de Mogán, caracoles de Agüimes, tomates de La Aldea, piña de Gáldar, berros de Firgas, fresas de Valsequillo, papas de San Mateo, pulpo de Agaete o cochino negro.

La asociación se constituyó hace apenas un mes y se presentará en sociedad en la feria 'Gran Canaria Me Gusta', evento en el que se podrá probar la cocina tradicional con las nuevas técnicas culinarias con productos frescos de la tierra y del mar, según informó el Cabildo en nota de prensa.

Al respecto, el consejero de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Raúl García Brink, expuso que la gastronomía cambia "constantemente y esta feria es el escaparate para mostrar tanto el producto local como a los creadores que los utilizan en sus recetas". Por ello, animó a la población a no perderse el espectáculo de las cocinas en vivo en Infecar que se producirá cada hora durante los tres días de feria, del viernes 21 al domingo 23 de abril.

Por su parte, el chef Thomas Leeb, presidente de Acyre Gran Canaria, apuntó que el colectivo considera que los chef y reposteros de Gran Canaria son los "mejores vendedores de los productos locales al utilizarlos diariamente en las recetas".

De esta forma, añadió que también contribuyen en el apoyo a los agricultores "aumentando la demanda de sus productos y fomentando que los estudiantes de hostelería y profesionales canarios vuelvan a sentir los sabores de antaño y revivir las recetas de la gastronomía tradicional".

Así, las exhibiciones de sus propuestas, que combinan tradición e innovación, serán en el pabellón 6 y comenzarán cada día a las 12.00 horas para deleite de los visitantes. En concreto, la jornada comenzará con carpaccio de camarón soldado con aguacate y mangas de Mogán, elaborado por el chef Jonay Macia (Hotel Bahía Feliz), seguido de canelón de conejo en salmorejo y bechamel de queso de Casa Pastores de Cristóbal Valido (Hotel H10 Meloneras), y atún con aguacate y wasabi, atún con pimienta negra y atún con cerezas negras y queso de cabra, todos marinados con vinos de Tejeda, elaborados por el chef Thomas Leeb (Hotel Santa Catalina y presidente de Acyre).

Por su parte, el barista y experto en cafetales Antonio Márquez, de la Finca Los Castaños, cerrará la mañana con sus explicaciones sobre el cultivo y las características del café de Agaete.

En la sesión de tarde, a partir de las 16.00 horas, Sergio Jiménez (Riu Palace Meloneras) preparará una 'flota' de chorizo de Teror sobre caldo de almendras, a lo que seguirá el lomo de cherne desalado sobre compota de tomate con alioli de ajos salvajes y almendra, creado por Miguel Ortega (Restaurante Valsequillo), y cebolla del huerto de Gáldar en textura recogida, del chef Fabián Maldonado (Casino Costa Melonera y Mejor Cocinero Creativo de Canarias 2017). Además, a las 17.00 horas, el público podrá refrescarse con los zumos de frutas del profesor de Agüimes Sergio Iñigo.

El sábado continuará a partir de las 12.00 horas con ropa vieja de pulpo del Puerto de Agaete elaborado por David Morera (Comida en Acción), baifo de San Bartolomé de Tirajana al pastor, a baja temperatura, con espuma de papas violetas de Heliodoro Medina (profesor en Arinaga), caracoles de Agüimes con pella de gofio de anania y vino blanco, del chef Tomás Sánchez, y torta de cochino negro de Gran Canaria, preparado por Antonio Sánchez (Restaurante Gudies).

Así, por la tarde, Jacobo Llarena (Servatur) realizará el curioso helado de berros y agua Firgas, a lo que seguirá carne de cabra al estilo pastor por Juanjo Valido (Hotel Neptuno) y tournedó de cherne marinado al ron de Arucas con emulsión de tomate, graten de mojo de plátano canario, por Francisco Viera (Instituto Felo Monzón), cerrando la exhibición de cócteles del campeón de Coctelería de Canarias, Eloi Arbelo, entre otros.