SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 Jul. (EUROPA PRESS) -
La 'Guía oficial de Santiago de Compostela y comarca', presentada este jueves en rueda de prensa, servirá para extender el interés turístico a los alrededores de la ciudad, según ha explicado el director de comunicación de la Asociación Hostelería Compostela, Aser Álvarez.
Este manual permitirá no sólo la aportación de información útil para los visitantes de la ciudad, sino también el fomento de la "prolongación de sus estancias", ha explicado la concejala de Economía, Comercio, Turismo y Mercados, Reyes Leis.
Editada por la Asociación Provincial de Empresarios de Restauración y Hospedaje de Santiago de Compostela, en colaboración con la Xunta, el Ayuntamiento compostelano y el departamento Turismo de Santiago, la 'Guía oficial de Santiago' incluye rutas por las zonas del Ulla, el Barbanza, las Rías Altas y las Rías Baixas.
Asimismo, este manual presenta información sobre los diferentes Caminos de peregrinaje a la capital gallega, así como referencias sobre locales de restauración y alojamiento, clasificados por número de 'tenedores' y categorías.
A este respecto, el presidente de la rama de restauración de la Asociación Hostelería Compostela, Jesús Sordo, ha destacado la "complejidad" que entraña el gran número de establecimientos ubicados en los siete ayuntamientos que forman la comarca de Santiago.
Un total de 100.000 copias de la guía se distribuirán de forma gratuita en las dos grandes puertas de entrada del turismo a Compostela, el aeropuerto de Lavacolla y el punto del Camino Francés, O Pino.
ASPIRACIÓN PLURILINGÜE
El aumento del turismo internacional en Compostela y la caída del número de visitantes nacionales han hecho que los editores de la 'Guía Oficial de Santiago' se planteen la traducción de la misma a otros idiomas, pero en ediciones de tirada más corta.
Concretamente, el objetivo principal es la traducción de la misma al francés y al inglés, pues, según ha asegurado la asociación, "así lo demanda el mercado".