El Menú del Antroxu 2017 trata de aunar y potenciar la oferta gastronómica con la festiva del Carnaval

Rubén Rosón, José Luis Álvarez y David González presentando el Antroxu 2017.
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 21 febrero 2017 14:59

OVIEDO, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El concejal de Economía, Empleo y Turismo de Oviedo, Rubén Rosón (Somos) ha presentado este martes el Menú del Antroxu 2017 que en colaboración con la Asociación de Hostelería y Turismo en Asturias (Otea) tratará de potenciar la oferta del Carnaval ovetense con unas jornadas gastronómicas que los días 3,4 y 5 de marzo complementarán al Día del Antroxu que se celebra el 28 de febrero.

Rosón ha definido a la celebración del Antroxu como "uno de los primeros atractivos gastronómicos y eventos festivos de la ciudad". El edil ha agradecido la colaboración de OTEA para hacer posibles estas jornadas que permiten "enseñar en estas fechas todo lo bueno que tiene Oviedo".

Además, ha destacado la labor de promoción en prensa que el Ayuntamiento está realizando en las comunidades vecinas como Galicia, Castilla y León, Cantabria o País Vasco para atraer a turistas para estas jornadas de carnaval en la capital asturiana.

El presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, durante su intervención ha manifestado una "crítica constructiva" al Principado por la promoción de la "excelente" gastronomía asturiana y en particular de un menú del Antroxu que se celebra en toda Asturias y que debe ser potenciado de manera conjunta fuera de la Comunidad en ferias como Fitur o Madrid Fusión.

El representante de Otea por la junta local de Oviedo, David González, ha enumerado la oferta de los 45 restaurantes y 7 hoteles que participarán en estas jornadas. Siete establecimientos hoteleros de la ciudad ofertarán tres paquetes turísticos con unos precios que van de los 48 a los 68 euros.

En cuanto a los restaurantes, el menú tendrá un precio comprendido entre los 15 y los 25 euros. El menú incluye al tradicional pote asturiano que está compuesto por berza, patata, chorizo, morcilla y cuantos derivados del cerdo se puedan incorporar, siendo los habituales la oreja, el lacón y el morro.

La comida del Antroxu se completa con postres típicos asturianos. Los más habituales son los frixuelos (crepes dulces) o picatostes (torrijas) o el arroz con leche.

Otea Oviedo entrega cada año una 'Mención especial del Antroxu' que reconoce y homenajea el trabajo y la labor en defensa de esta fiesta gastronómica de un local de la ciudad. El galardón de este año ha recaído en Gonzalo Gayo Berdasco, el propietario del bar Sidrería La Cruz que pronto cumplirá 50 años de vida. La comida de homenaje y entrega de la distinción tiene lugar este mismo martes.

RELACIÓN ENTRE OTEA Y EL AYUNTAMIENTO

A preguntas de los medios sobre las discrepancias que han mantenido Ayuntamiento y Otea, David González ha afirmado que actualmente la relación es de "normalidad absoluta" y "constructiva" en la colaboración necesaria entre las dos instituciones para "hacer las cosas" que Oviedo "necesita".

Rubén Rosón ha reconocido que la labor de OTEA como institución "ha tenido mucho que ver" en que la ciudad haya marcado marcas históricas de número de turistas en los dos últimos años. Además, ha remarcado el "camino a seguir" es continuar promocionando la ciudad de la mano de un sector que "está bien representado por Otea".