San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country 2017 incide en la diferenciación de los vinos de Euskadi

Inauguración de San Sebastián Gastronomika.
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 9 octubre 2017 19:58

Gobierno Vasco explora "colaboración bilateral" en materia agroalimentaria con representante de la India, país invitado al congreso

SAN SEBASTIÁN, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

El congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country 2017, que se desarrolla desde este pasado domingo en el Kursaal donostiarra, incidirá en la diferenciación de los vinos de Euskadi, según ha afirmado la consejera vasca de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia. Además, ha anunciado que el Ejecutivo vasco se reunirá con representantes institucionales de India, país invitado en esta decimonovena edición, para explorar una "colaboración bilateral" en materia agroalimentaria.

Tapia ha participado en la jornada inaugural de este congreso junto a, entre otros, el teniente de alcalde donostiarra, Ernesto Gasco, y el diputado foral de Cultura de Gipuzkoa, Denis Itxaso.

La consejera ha señalado que en esta edición el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco contará con "un amplio" stand, en el que se desarrollarán diversas actividades con especial protagonismo para los vinos, continuando de esta manera en el decidido apoyo por la diferenciación de los caldos de Rioja Alavesa en el marco de la D.O. Rioja.

"Esta importante participación en un foro internacional como San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country se enmarca en la estrategia que el Gobierno Vasco viene desarrollando para promocionar y apoyar toda la cadena de valor de la alimentación y que se plasma en el Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA)" del Gobierno Vasco, ha indicado.

Según ha indicado, este Plan, que gestiona y coordina el departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, realiza "un profundo diagnóstico de la situación actual de la cadena de la alimentación y la gastronomía tanto a nivel internacional como local" y que persigue "consolidar el posicionamiento e influencia de Euskadi a nivel internacional, convirtiéndolo en territorio de referencia en materia gastroalimentaria y establecer lazos con la vanguardia internacional en distintos campos bajo la marca de Euskadi Basque Country".

Dentro del stand del Gobierno Vasco en Gastronomika se destinará un espacio preferente para promocionar los vinos de aquellas bodegas que, coordinadas por la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA), hagan mención a Rioja Alavesa o al municipio en sus etiquetas. En este contexto, entre este lunes y el miércoles, se realizarán "catas express" con una duración aproximada de 25-30 minutos, y que se adaptarán a cada tipo de público. En cada una se probarán tres vinos (un blanco y dos tintos) procedentes de al menos dos bodegas diferentes.

También se pondrá a disposición de las bodegas en los momentos en los que no haya catas para que lo puedan utilizar para reuniones con clientes y se entregará un folleto editado por la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa para la ocasión. Por otro lado habrá instalada una pantalla de plasma que servirá de soporte gráfico para las catas y en la que se emitirán vídeos promocionales de Rioja Alavesa.

INDIA

Tapia ha añadido que, dado que India es el país invitado en esta edición del Congreso, el Gobierno Vasco y el Cluster de la Alimentación de Euskadi se reunirán con representante institucionales de la India para explorar "la colaboración bilateral en materia agroalimentaria".

Esta es la decimonovena edición de San Sebastián Gastronomika- Euskadi Basque Country y cuenta con la presencia de 150 expositores y más de 200 ponentes procedentes de todos los rincones del mundo y, en base a las experiencias anteriores. Se espera la visita de más de 13.000 personas en este congreso que también acogerá la quinta edición del concurso de cata de vinos Wine&Win, así como el estreno del documental 'The Txoko Experience. The secret culinary space of the basques' y ejemplos prácticos de maridajes, entre otras actividades.

Leer más acerca de: