La Academia Extremeña de Gastronomía trabaja en una biblioteca gastronómica

Academia Extremeña de Gastronomía
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 27 abril 2016 16:15

BADAJOZ, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Academia Extremeña de Gastronomía trabaja en la puesta en marcha de una biblioteca gastronómica de la región que dirigirá uno de sus académicos, el escritor Jesús Sánchez Adalid, además de en el desarrollo de un programa para fomentar la alimentación saludable entre los escolares.

Así lo ha señalado su presidente, Francisco Sauco, durante su intervención en el acto de inauguración de la nueva sede de la academia, situada en el edificio de asociaciones y, en concreto, en el Arco del Peso de la Plaza Alta de Badajoz, que ha sido cedida por el ayuntamiento de la ciudad.

En su alocución en este acto que ha contado con la presencia del alcalde de la capital pacense, Francisco Javier Fragoso; el director general de Turismo de la Junta, Francisco Martín, y la delegada del Gobierno en Extremadura, Cristina Herrera, Francisco Sauco ha mostrado el agradecimiento de la Academia Extremeña Gastronomía a la capital pacense y a su regidor por el ofrecimiento de esta sede situada en un lugar "emblemático".

"La Academia Extremeña de Gastronomía nació con una vocación de servicio, de servicio a Extremadura desde el campo de la gastronomía, concepto que no se circunscribe solo al buen comer y al buen beber, que a todos nos gusta, sino que es mucho más amplio, la gastronomía es parte de la cultura de un pueblo, de sus tradiciones, de su signo de identidad, de su turismo, es además un motivo por el que a los pueblos se les conoce, se los reconoce y los hace diferentes", ha defendido.

Asimismo, ha precisado que la academia estudia e investiga sobre las prácticas de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas zonas de Extremadura y divulga sus "excelencias", propiciando "su estima y su expansión", entre otras labores ,y en relación a lo cual ha citado entre los "inminentes trabajos" a desarrollar la puesta en marcha de una biblioteca gastronómica extremeña que será dirigida por el académico Jesús Sánchez Adalid.

VERSIÓN VIRTUAL Y FÍSICA

Dicha biblioteca, según ha explicado Francisco Sauco, estará situada en la nueva sede de la Academia de Gastronomía con una versión virtual y con libros en papel y podrá ser consultada por quienes estén interesados en la gastronomía "puramente extremeña".

Sauco también ha citado el desarrollo de un programa que busca una "solución" para "evitar esa altítima tasa de niños con índices preocupantes de obesidad, colesterolemia, principios de cardiopatías, etcétera, y todo ello debido a unos malos hábitos nutricionales".

Ante ello, ha incidido en que dicho programa está orientado a enseñar a los niños a partir de 4 años a comer de una forma saludable, a lo que ha añadido que han hablado sobre el mismo con el presidente extremeño, Guillermo Fernández Vara, que lo acogió "de una forma muy favorable", y con la consejera de Educación y Empleo, Esther Gutiérrez.

Igualmente, ha agregado que quieren abordarlo con los colegios para que lo conozcan y posteriormente formar a los monitores para que lleven estos conocimientos al conjunto de los colegios de la región.

GASTRONOMÍA, TURISMO Y SOCIEDAD CIVIL

En el acto también ha intervenido el director general de Turismo, que ha hecho hincapié en que este miércoles tienen lugar en la región dos hechos turísticos protagonizados por la sociedad civil, la inauguración de la sede de la Academia Extremeña de Gastronomía y la entrega de los I Premios de Turismo.

Ambos muestran, según ha destacado, "el trabajo, la importancia, la constancia y la aportación imprescindible del papel de la sociedad civil en la construcción de Extremadura" y de su "nuevo modelo turístico".

Al mismo tiempo, Martín ha puesto en valor el trabajo y la labor de la Academia Extremeña de Gastronomía que, "por primera vez", ha recibido una aportación de 6.000 euros de la Dirección General de Turismo incluida en los presupuestos de este año y que ha calificado como un "apoyo real" para que puedan "proyectar fuera de Extremadura las excelencias gastronómicas de la región".

"El turismo será grande en Extremadura si conseguimos sumar, si conseguimos que todos estos elementos y todas estas diversas instituciones, empresas, actores, estén todos en una misma dirección, pongan lo mejor de sí mismos", ha defendido.

Además, ha valorado que el patrimonio gastronómico extremeño radica en "siglos de saber hacer" de los agricultores, ganaderos y restauradores y "de saber convertir estos excelentes productos gastronómicos, desde el jamón a los quesos, los vinos, en unos productos excelentes".

GASTRONOMÍA, CULTURA Y ESTUDIO

Por último ha intervenido Francisco Javier Fragoso, que ha recalcado que para él la gastronomía es "importante" porque le gusta disfrutar de la misma y ahonda sus raíces en lo "más importante" de las tradiciones y la cultura de la tierra, además de defender que Extremadura tiene una cultura gastronómica "muy singular".

Así, ha abogado por que la ciudad de Badajoz "tiene que apostar definitivamente por ser una potencia también en la Comunidad Autónoma en otros aspectos turísticos de lo que ya lo es", y que, junto al turismo de compras, el sanitario, el patrimonial que se impulsa junto con Elvas o el de naturaleza, debe "aprovechar" la gastronomía de cara a los más de 6 millones de excursionistas y turistas que recibe al año.

De este modo, Fragoso ha invitado a la academia a estudiar las "pecularidades" de la ciudad de Badajoz en materia gastronómica como la fusión de las cocinas extremeñas y portuguesa, los dulces conventuales o sus 40.000 hectáreas de dehesa.

"Badajoz tiene que tener su lugar en el mundo de la gastronomía y vuestra presencia aquí nos ayuda a reforzar eso, porque lo hacéis desde la academia, lo hacéis desde la cultura, lo hacéis desde el estudio y esto seguramente ayudará a un empuje mayor", ha concluido el regidor en este acto, en el que tanto Fragoso como Martín han sido impuestos con la banda de la Academia Extremeña de Gastronomía en calidad de académicos de honor.

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