Estepa (Sevilla) suma activos a su oferta turística con el 'Museo del Chocolate'

Visita al Museo del Chocolate.
DIPUSEVILLA/EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 10 febrero 2014 16:00

SEVILLA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

La diputada de Empleo e Innovación, Dolores Bravo, ha visitado, este lunes las instalaciones del Museo del Chocolate, perteneciente a la empresa estepeña 'La Despensa de Palacio' e inauguradas recientemente.

El museo, denominado 'Chocomundo', dedica sus 1.300 metros cuadrados a mostrar de forma didáctica la historia del cacao y del chocolate y su importancia en la repostería internacional, representando un producto de gran interés para el público general, por lo que se ha integrado en la red de turismo industrial en la provincia, que gestiona la Diputación de Sevilla, a través de 'Prodetur'.

En este sentido, la institución provincial forma parte, como socio fundador, de la Red Española de Turismo Industrial (RETI), instrumento que tiene como objetivo comercializar un turismo industrial de calidad y fomentar una imagen de prestigio del tejido empresarial de nuestro país.

A efectos de poner en marcha la red de Turismo Industrial de la provincia, 'Prodetur' ha colaborado con ayuntamientos, asociaciones empresariales y con la Universidad de Sevilla. De este trabajo de identificación de la oferta sevillana de Turismo Industrial surge como resultado un primer catálogo de Turismo Industrial, que fue presentado en la pasada edición de Fitur (Feria Internacional de Turismo), y que se ha editado con la colaboración de la Dirección General de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo, de la Junta de Andalucía. Una publicación que recoge más de 70 empresas de todo el territorio provincial que son visitables y que pueden resultar muy atractivas para los turistas. Para su selección, se han valorado condiciones referidas a la accesibilidad, seguridad, los servicios añadidos y la disponibilidad de transporte público.

El catálogo contiene ejemplos, tanto de Industria Viva, como de Patrimonio Industrial (museos y centros de interpretación). Desde la producción agroalimentaria de productos representativos de la provincia, como el aceite y aceituna; los ibéricos; los anises, vinos y licores; las tortas de aceite; los mantecados de Estepa, los quesos; pasando por otras actividades muy ligadas a la cultura sevillana, como la guarnicionería, la alfarería, la forja o la artesanía en general; hasta grandes obras civiles, como pueden ser las antiguas estaciones de ferrocarril.

Tras esta primera recopilación, 'Prodetur' acaba de inaugurar en su portal turístico www.turismosevilla.org un apartado dedicado al Turismo Industrial en la provincia, en el que se van integrando todas aquellas empresas que se van uniendo a la red.