Los hoteles pueden ahorrar un 18% en costes con un plan adecuado de reducción de emisiones

Publicado 23/01/2017 13:36:48CET
Ignacio Sojo en Fitur 2017
CEIDA

MADRID, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los hoteles pueden ahorrarse hasta un 18% en costes en cuatro años si aplican un adecuado plan de reducción de emisiones, según el director comercial de la empresa de soluciones de sostenibilidad empresarial Allcot, Ignacio Sojo.

En la presentación realizada en Fitur 2017 en el marco de FiturtechY, el directivo explicó los beneficios de reducir los impactos medioambientales y aumentar las acciones sociales en los hoteles.

Durante su charla en el foro organizado por el Instituto Tecnológico Hoteleros (ITH) Sojo explicó cómo pueden calcular los hoteles su huella de carbono y cómo además de aplicar un plan de reducción de emisiones, pueden compensarlas a través de la compra de créditos o bonos de carbono.

"La mayor parte de los ahorros se puede lograr mediante la realización de un Plan de Reducción de Emisiones, que inicialmente se basa en la introducción de buenas prácticas, como no poner el aire acondicionado automáticamente en todas las habitaciones cuando no hay nadie, y no tiene costos. La única condición es reinvertir estos ahorros el próximo año para lograr un mejor uso de energía y reducir su costo", indicó.

Según explicó, cuando los hoteles no puedan reducir más sus emisiones, pueden compensarlas. "La compensación de emisiones de CO2 se basa en la aportación voluntaria de una cantidad de dinero proporcional a las toneladas de CO2 emitidas. Ese dinero se usa para comprar créditos o bonos de carbono y cada uno equivale a una tonelada de CO2 emitida. El hotel que compense su huella recibe un certificado y un sello que avala que es 'Neutro en Carbono', por lo que le ayuda a posicionarse como hotel sostenible", justificó.

Además, Sojo afirmó que los hoteles también pueden implicar al cliente en su iniciativa de sostenibilidad. "Los clientes pueden pagar 50 céntimos más en su factura, pues se estima que de media la habitación de un hotel emite 30 kilogramos de CO2. De esta forma, el cliente del hotel asume el coste de la compensación de su habitación por día de estancia", explicó.

Finalmente, Sojo presentó casos reales realizados en tres hoteles, dos en Rumania y un proyecto piloto para la cadena Sercotel y mostró las ventajas empresariales de calcular, reducir y compensar la huella de carbono.