Madrid acogerá en febrero HIP2017, feria profesional de la hostelería y restauración, con un impacto de 12 millones

Pablo Mesegar
PABLO MESEGAR
Actualizado: miércoles, 1 febrero 2017 13:25

MADRID, 1 Feb. (EUROPA PRESS) -

Madrid acogerá la feria profesional para el sector hotelero y de la restauración Hospitality Innovation Planet (HIP) 2017, del 19 y el 21 de febrero en Ifema, un encuentro donde más de 180 firmas expositoras presentarán las innovaciones y tendencias que impulsarán la transformación del sector los próximos años frente a más de 12.000 profesionales.

El evento, que supondrá un impacto de 12 millones de euros para la ciudad de Madrid, reunirá durante tres días a las principales patronales hoteleras y de restauración, junto con el respaldo de más de 40 organizaciones empresariales. El objetivo es convertir a Madrid en la capital de la innovación hotelera de restauración mundial.

El salón profesional estará dividido en tres ferias: Bar&Co, Restaurants Trends y Hotel World. Además contará con un congreso y distintas áreas interactivas que proporcionarán una agenda específica para cada profesional.

Esta feria en su nuevo formato, heredera de HOREQ (hoteles, Restaurantes y Catering) que se aplazó a febrero para no coincidir con Fitur, se presentó hoy en la Feria de Madrid por su director general Eduardo López-Puertas.

López-Puertas aseguró que la incorporación de HIP al calendario de Ifema supone "una aportación de valor a un sector de especial peso en España como es la hostelería y la restauración y una contribución a fortalecer su posición por la vía de la innovación y la profesionalización".

"Es una plataforma ferial a la altura de los retos y necesidades del sector", aseguró López-Puertas, añadiendo que es una excelente oportunidad para mejorar la representación de España en el mundo y dar valor a una de las actividades estratégicas más importantes del país.

MODERNIZACIÓN EN EL SECTOR HOSTELERO

A la presentación también asistió Hugo Rovira, directivo de la cadena NH Hotel Group, que en calidad de co-presidente del evento aseguró que a España le ha llegado el momento de modernizarse y dar máxima prioridad a la transformación digital y a la mejora continua de las experiencias para los clientes.

"HIP es una clara apuesta de cara al presente y al futuro. Es una oportunidad para que España que una potencial mundial turística siga siendo líder. Se trata de una fantástica apuesta", aseguró el director general de NH Hotel Group para España, Portugal y Andorra.

Para el presidente de Marcas de Restauración y vicepresidente de la Federación de Hostelería y Restauración (FEHR) y co-presidente de HIP, Octavio LLamas, esta iniciativa disruptiva es una cita "imprescindible e inexistente" en el mercado nacional que romperá barreras y servirá de punto de encuentro para la industria a la vez que una gran oportunidad para España para mantener su liderazgo.

El director de la feria, Manuel Bueno, explicó que se pondrá el foco en tres grandes temas: los nuevos conceptos y modelos de negocio, mejorar los procesos y operaciones y generar experiencias para el cliente.

CONGRESO HOSPITALITY 4.0

Durante la feria, coorganizada por Nebext e Ifema, se celebrará también el congreso Hospitality 4.0 que en más de 50 sesiones con 170 ponentes de la talla del los chefs José Andrés, Joan Roca o Kike Sarasola mostrarán las prácticas más innovadoras analizando diferentes perspectivas y una nueva visión de todas las áreas del negocio.

"No es un congreso sobre productos ni sobre gastronomía, es un foto de conocimiento pensado en los hosteleros para que estos obtengan la máxima información de los temas que preocupan a la industria y que recen un espacio de conocimiento y de reflexión", explicó la directora del evento , va Ballarín.

Estará compuesto por cinco congresos con la asistencia de ponentes internacionales centrados en las áreas de compras, marketing, experiencia de cliente, innovación, transformación digital, la reputación corporativa, la gestión del beneficio, colectividades o nuevos modelos de negocio.

Además de la feria, existirán dos áreas interactivas accesibles a todos los asistentes. El Bar Show, un espacio donde los profesionales del sector encontrarán la innovación, inspiración y conocimiento con demostraciones y shows, y Culinary Trends conde se ofrecerán tendencias y soluciones, nuevas líneas de negocio, oportunidades, retos y casos de éxito del sector de la restauración de la mano de los mejores profesionales, chefs Michelin y emergentes del panorama nacional e internacional.