Escuelas de cocina de 5 países participan en un seminario de tapas

Escuelas de cocinas de todo el mundo asisten a seminario de tapas
ICEX
Actualizado: miércoles, 15 abril 2015 14:18

MADRID, 15 Abr. (EUROPA PRESS) -

Instructores de escuelas de cocina de Estados Unidos, Reino Unido, México, Hong Kong y Suecia participan en un seminario de tapas españolas organizado por la Escuela internacional de Cocina.

Los chef, que vienen en una misión organizada por ICEX España Exportación e Inversiones harán de efecto multiplicador en sus países de origen para prescribir producto español.

Los siete profesores de cocina que se han desplazado hasta Valladolid desde cinco países diferentes han tenido la oportunidad de participar en un taller de tapas que comenzó con la presentación de la tapa ganadora del pasado Concurso Internacional de Tapas a cargo del chef Miguel Angel de la Cruz del Restaurante la Botica en Matapozuelos.

Este fue el restaurante donde el autor de la tapa, el alumno polaco Sylwester Kosciuk, realizó su fase de prácticas antes de alzarse con el primer premio en el VI Concurso Internacional de Tapas que organizan el ICEX y la EIC en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid.

Posteriormente los chefs Oscar Herrero y Rubén Alonso fueron los encargados de mostrar a los docentes extranjeros tapas tan tradicionales como la tortilla española, soldaditos de pavía o ensaladilla rusa o recetas más vanguardistas como un huevo a baja temperatura con chorizo de Cantimpalos Pedro Ximenez y trufa de Soria.

ICEX España Exportación e Inversiones ha organizado por primera vez esta misión internacional de instructores de escuelas de cocina de Estados Unidos, Reino Unido, Hong Kong y México, que está teniendo lugar del 13 al 17 de abril.

Estos mercados, que se han seleccionado por ser prioritarios para la gastronomía y los productos agroalimentarios españoles, forman parte del Plan de Gastronomía que ICEX está diseñando para apoyar la internacionalización de este sector, estratégico para España.

FOMENTAR LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA.

El objetivo de esta misión de instructores de cocina es fomentar y consolidar el interés por la gastronomía española en sus mercados de origen, basándose en el gran efecto multiplicador que tienen las escuelas de cocina a la hora de prescribir producto español.

Por parte de Estados Unidos, ha viajado a España el instructor jefe de Le Cordon Bleu College of Culinary Arts de Los Ángeles, Richard Hanna; de Reino Unido se ha desplazado el chef de pastelería de la Universidad of West London, Ben Christopherson y el director de programación del Leicester College, Dave Thomas; por parte de Hong Kong, ha venido el director de planificación del International Culinary Intitute de Hong Kong, Paolo Goerri, y la directora general del International Culinary Institute, Winnie Ngan; y de México visita nuestro país el chef instructor especializado en cocina española, Guillermo Eusebio Álvarez Estrada.

La visita de los instructores tiene una triple vertiente: conocer el Salón del Gourmet que se celebra en Madrid, asistir a seminarios especializados en productos españoles de calidad y visitar MercaMadrid y empresas españolas representativas del sector agroalimentario.

VISITA AL SALON DEL GOURMET.

En el marco del Salón del Gourmet, el 13 de abril los instructores realizaron una visita guiada para conocer la feria, con paradas en stands de productores de aceite de oliva, vinagre de Jerez, conservas de pescado, olivas, turrón, arroz y carne fresca, entre otros, y asistieron a un taller de vinos españoles a cargo de la instructora especializada, María Antonia Fernández-Daza, dentro de 'El Túnel del Vino'.

En esta misma jornada, los instructores acudieron a una presentación sobre aceite de oliva a cargo del chef Alberto Moya en el restaurante El Bogavante de Almirante.

El día 14 de abril, por su parte, visitaron por la mañana MercaMadrid y por la tarde continuaron con la visita guiada al Salón del Gourmet. En la jornada del 15 de abril, los instructores se han desplazado a Valladolid para asistir a un taller de tapas tradicionales y de vanguardia que ha tenido lugar en la Escuela Internacional de Cocina.

Por la tarde, también en la capital castellano-leonesa, acudieron a un taller de quesos y charcutería a cargo de Enric Canut. Por último, los días 16 y 17 de abril, los instructores visitarán tres empresas destacadas de productos españoles de referencia internacional: Queserías Campoveja, productor de quesos; Soleae, productor de aceite de oliva y Embutidos Fermín, especializado en cerdo ibérico.

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