El II Encuentro de Ciencia Gastronómica de la UR abordará en julio la seguridad alimentaria

Publicado 03/06/2019 13:29:42CET
UNIVERSIDAD DE LA RIOJA - Archivo

LOGROÑO, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

El II Encuentro de Ciencia Gastronómica: Experimentos y Experiencias, que forma parte de los Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja 2019, abordará del 1 al 4 de julio cuestiones como la seguridad alimentaria o la relación del pan, el aceite y el cacao con la salud, sin olvidar la innovación y los experimentos en los fogones.

Entre otros ponentes contará con el heladero Fernando Sáenz, el panadero Eduardo Villar o los cocineros Iñaki Murua (Ikaro), Gonzalo Baquedano (Ajonegro); David Chamorro e Ismael Alonso (Aponiente, Cádiz).

El II Encuentro de Ciencia Gastronómica: Experimentos y Experiencias forma parte de los Cursos de Verano UR 2019, que ofrecen -del 17 de junio al 23 de noviembre- cine, cursos, literatura, idiomas, campos de trabajo, campamentos urbanos tanto en La Rioja (Arnedo, Calahorra, Cenicero, Enciso, Logroño, Santo Domingo) como en Ginebra (Suiza).

Están gestionados por la Fundación de la UR, cuentan con el patrocinio de Banco Santander a través de Santander Universidades, y la colaboración de medio centenar de empresas y entidades de la región y de fuera de ella.

El II Encuentro de Ciencia Gastronómica: Experimentos y Experiencias cuenta con el patrocinio de La Rioja Turismo y del Ayuntamiento de Logroño, así como con la colaboración de Horno Arguiñano, Juan Ángel Rodrigálvarez, Ikaro Restaurante, el C.I.P.F.P. Camino de Santiago, dellaSera, Restaurante Ajonegro, Zeytum y la Real Sociedad Española de Química.

CIENCIA Y GASTRONOMÍA.

Si en la primera edición se abordaron distintos aspectos científicos y técnicos en varios ámbitos de la gastronomía: helados, chocolate, aceite, etc. y se expusieron ejemplos de cómo es el proceso de I+D+i en la cocina vanguardista; en esta segunda está previsto profundizar en estas cuestiones e incluir nuevas aportaciones como el control de la calidad de los productos en la alimentación o temas relacionados con la salud, entre otros...

El descubrimiento y uso de nuevas técnicas culinarias conlleva experimentar y aplicar los principios del método científico. Reacciones bioquímicas básicas, como la fermentación, son fundamentales en nuestra alimentación diaria y la gastronomía las lleva a su máxima expresión en creatividad e imaginación.

Por otra parte, el control de fraudes alimentarios es una de las aplicaciones de la ciencia y la tecnología que permite asegurar la calidad de los productos.

Dirigido por Rodrigo Martínez Ruiz, profesor del área de Química Física del Departamento de Química de la Universidad de La Rioja, está coordinado por Juan José Gutiérrez, de la Escuela de Hostelería de La Rioja (C.I.P.F.P. Camino de Santiago) y Judith Millán, profesora de Química Física de la UR.

El curso cuenta con 25 plazas y la inscripción está abierta, a través del formulario https://matriculaformacion.unirioja.es/verano, hasta el 24 de junio. La matrícula general es de 50 euros y de 40 para los integrantes de la comunidad universitaria.

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