Nace la 'Roja' de la cocina para fomentar la gastronomía como bien interés cultural

Selección española cocina
CEDIDA
Actualizado: miércoles, 17 abril 2013 19:06

MADRID, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

Reputados profesionales del ámbito de la gastronomía han creado la Selección Española de Cocina Profesional, que nace con el objetivo de difundir y fomentar la importancia de la cocina y sus valores sociales, culturales y económicos, además de como bien de interés cultural.

Con esta nueva asociación se busca elevar la fama de la cocina española en las distintos certámenes y concursos culinarios internacionales.

"La Roja de la cocina ha nacido a lo grande, para quedarse, para representar a España y con el objetivo de ganar cuanto certamen se nos ponga por delante, incluida la Copa del Mundo de Cocina", ha expresado el secretario general de la Selección y socio fundador de Linkers, David Basilio.

Se trata de una organización legalmente constituida el pasado mes de enero, cuyo trabajo se centrará en contribuir desde España, una de las potencias gastronómicas mundiales, a la divulgación y difusión de la importancia de la cocina en el mundo como motor económico y de empleo, como recurso turístico y como fuente de vida saludable.

Además también busca cooperar en el desarrollo de la cultura gastronómica española, sus productos autóctonos y especialidades, promoviendo el conocimiento de la buena labor de las organizaciones, empresas y profesionales.

La Asociación europea para el desarrollo de la cultura gastronómica, la Fundación Arte y Gastronomía y Linkers, consultora especializada en hostelería y turismo han colaborado en su creación.

CHEFS DE PRESTIGIO.

La 'Roja' de la cocina está capitaneada por el chef ejecutivo de 'Rita and Champagne' y campeón absoluto del Campeonato de España de cocineros, Carlos Durán.

Además, cuenta con diferentes profesionales de la gastronomía como el jefe de cocina y administrador del restaurante madrileño 'Dos Hermanos', Alberto Moreno; el chef del restaurante Gaztelumendi-Antxon de Irún, que tiene un Sol de la guía Repsol, Félix Manso o el chef del hotel Abba de Burgos y mejor cocinero Aragonés en 2013, Antonio Arrabal, entre otros.

Mientras, el equipo técnico cuenta con Sergio Fernández, conocido por programas televisivos, Sergio Fernández, en el cargo de director técnico y con Chema Isidro, que tiene su propia escuela de cocina y colabora de forma habitual con Canal Cocina, RTVE o Telemadrid, que será el entrenador de la selección.

Las próximas competiciones en las que participarán serán la 'Copa culinaria de las Américas Mundial Junior', en Costa Rica, la semifinal del 'Global Chef's Challenger', en Milán y el 'Salon Culinaire Mondial de Basilea', en Suiza.