El nuevo convenio de hostelería de Baleares beneficiará al sector turístico y mejorará la calidad del empleo

Archivo - Un camarero, de espaldas, sirviendo a unos comensales en Formentera.
Archivo - Un camarero, de espaldas, sirviendo a unos comensales en Formentera. - ARXIU AETIB - Archivo

Calidad de empleo, formación, conciliación y otras mejoras

PALMA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

Govern, sindicatos y organizaciones empresariales han alcanzado este año un acuerdo para actualizar el convenio colectivo de hostelería para la etapa 2023-2025, que se concibe como una herramienta de impacto en toda la economía de Baleares, y no sólo en el sector turístico.

El convenio incluye una mejora salarial pero también medidas de conciliación y de salud laboral, así como compromisos de inversión en Formación Profesional y mecanismos para incentivar a los trabajadores a continuar formándose.

Así, en un momento post-pandemia marcado por la guerra de Ucrania, este convenio debe servir para mejorar la calidad del empleo y al mismo tiempo, la competitividad y eficiencia de las empresas de Baleares en general.

Ello, en un contexto en el que Baleares está encabezando los datos de mejora económica y mantiene una proyección positiva para 2023, muy por encima del nivel de crecimiento nacional. La hostelería fue uno de los sectores que más sufrió las consecuencias de la pandemia y es ahora protagonista de la salida de la crisis.

Así, se trata del convenio más importante en el archipiélago, puesto que beneficiará a 160.000 trabajadores, que representan prácticamente una quinta parte de la masa laboral de la Comunidad.

Para todos ellos, el XVI Convenio Sectorial implica una subida salarial del 8,5% en dos años, con vigencia entre el 1 de abril de 2023 hasta el 31 de marzo de 2025. Se fijan dos momentos de incremento: en 2023, el incremento de los sueldos será del 5%, y en 2024 subirá otro 3,3% de forma acumulada.

MEDIDAS DE CONCILIACIÓN

Aunque el aumento de las retribuciones es el principal acuerdo económico de la negociación, el convenio también tiene otras vertientes de mejora, como medidas de conciliación de la vida personal y laboral.

Por ejemplo, algunos permisos retribuidos podrán disfrutarse en días laborables, y se igualan las condiciones de determinados permisos para todas las personas trabajadores en activo, independientemente de la modalidad contractual.

40 MILLONES DE EUROS PARA MEJORAR LA FORMACIÓN PROFESIONAL

El acuerdo entre el Govern, patronales y sindicatos también incluye una inversión de 40 millones de euros para mejorar la oferta pública de formación profesional.

Para ello, el Govern construirá centros integrados de hostelería y turismo en Calvi y Alcúdia (Mallorca) y Ciutadella (Menorca), además de abrir la extensión de la Escuela de Hostelería (EHIB) en Ibiza.

También se construirá un nuevo centro ocupacional de hostelería y turismo en Capdepera (Mallorca) y se explorará la viabilidad de un centro en Menorca y otro integrado en Playa de Palma.

La familia profesional de hostelería y turismo será prioritaria, con una inversión de 16 millones en infraestructuras y con un plan de choque para impulsar la acreditación de competencias adquiridas por experiencia profesional en el sector.

Paralelamente, seguir formándose tendrá premio, con una nueva ayuda para los trabajadores que profundicen en sus conocimientos y mejoren su profesionalidad. Podrán recibir una ayuda de 200 euros si completan un proceso para acreditar su experiencia profesional y 426 euros para los empleados fijos discontinuos que continúen formándose.

Asimismo, tanto el Govern como el resto de partes implicadas se comprometen a impulsar la formación dual en las empresas. El Govern financiará los costes derivados de parte de esta formación y parte de los costes salariales de los alumnos.

SALUD LABORAL

Por otra parte, con el convenio se acuerda crear una comisión para actuar con mayor firmeza ante la siniestralidad laboral y mejorar la salud de los trabajadores.

Entre otros aspectos, los hoteles de las Islas medirán las cargas de trabajo de las camareras de piso con la metodología que ha consensuado el Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral (Ibassal) con sindicatos y organizaciones empresariales. La comisión se encargará de hacer seguimiento de su aplicación.

También se fomenta la contratación de más técnicos de prevención de riesgos laborales especializados en ergonomía, para dar apoyo a la labor de asesoramiento de los sindicatos.

Una mesa de trabajo tripartita hará seguimiento de los acuerdos en formación y salud laboral.

MESA ESPECÍFICA DE RESTAURACIÓN Y OCIO

Por último, Govern, patronales y sindicatos acordaron crear otra mesa de trabajo para la restauración y el ocio, con la que analizar los problemas específicos de ambos sectores. Con esto se da respuesta a la petición de las organizaciones empresariales de estos ámbitos, que avisaron de las diferencias en la realidad de sus negocios y el sector hotelero.

El convenio lo han suscrito las patronales hoteleras de Mallorca (FEHM), Menorca (Ashome) e Ibiza y Formentera (Fehif), los restauradores (Restauració Mallorca CAEB y restauración de PIME-MEnorca, PIME-Ibiza y Formentera), la patronal del ocio (Abone), y las federaciones de servicios de CCOO y UGT, con la mediación de la Conselleria de Modelo Económico, Turismo y Trabajo.

El consenso ha sido prácticamente unánime, lo que para el Govern es garantía de estabilidad y cumplimiento de los puntos.

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