El nuevo convenio de hostelería de Madrid inyectará 154,8 millones a trabajadores en atrasos

Una mesa en una terraza de Madrid
Una mesa en una terraza de Madrid - Oscar del Pozo - Europa Press - Archivo
Actualizado: jueves, 4 julio 2019 13:25

También "mejora las condiciones de trabajadores a cambio de flexibilidad en jornadas"

MADRID, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

El convenio colectivo de hostelería de la Comunidad de Madrid 2018-2020 inyectará 154,8 millones a trabajadores en pagas compensatorias y atrasos y mejorará las condiciones de los trabajadores a cambio de flexibilidad en las jornadas, según ha recogido la Asociación Hostelería Madrid-La Viña en un comunicado.

Dicho convenio afecta a un total de 192.181 trabajadores dados de alta en junio de 2019 en la Seguridad Social en hostelería en la autonomía. Desde la asociación inciden en que estos trabajadores percibirán "unos atrasos medios de 29 euros al mes por cada mes que hayan trabajado durante el año 2019" mientras que todos aquellos que hayan realizado actividad este año y perciban en julio los atrasos cobrarán una media de 174 euros en total.

Lo que cobren los atrasos en los meses sucesivos deberán añadir una media de 25 a 33 euros/mes en función de su puesto y nivel salarial. En total, los atrasos del 2019 aportarán una media de 33,4 millones de euros a las nóminas de los trabajadores del sector.

Además, han desgranado que el Convenio recoge el abono de una paga no consolidable del 2 por ciento para todos los trabajadores que estuvieran dados de alta en la empresa desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2017 y que continúen en la actualidad dados de alta en la misma .

La Viña ha señalado que esta paga se abona" para compensar la ausencia de subidas salariales en el periodo 2014 - 2017" y que supondrá cerca de 49,9 millones de euros al sector hostelero de la Comunidad de Madrid con una media de 281 euros a 288 euros abonados en concepto de compensación a los 175.090 trabajadores de hostelería que estaban dados de alta en 2017.

Asimismo, se abonarán los atrasos en las nóminas del año 2018 a una media de 183.218 trabajadores dados de alta en Hostelería en 2018, con un abono de 29 euros a 36 euros por trabajador y mes. El abono de estos atrasos supondrá una inyección global de 71,5 millones de euros en concepto de atrasos de 2018.

FLEXIBILIDAD DE LAS JORNADAS

Por otra parte, han incidido en que los avances en la flexibilidad de la jornada suponen que todos aquellos centros de trabajo de hasta 50 trabajadores podrán ampliar las jornadas diarias de los trabajadores hasta nueve horas y media de trabajo durante cuatro días consecutivos.

"El exceso de horas realizadas, sobre las ocho horas de jornada, se compensarán con periodos de descanso unidos a la libranza semanal dentro de los quince días siguientes, a contar desde el día que se acumulan las ocho horas de exceso de trabajo", han manifestado.

Para Juan José Blardony, director de Hostelería Madrid, "la negociación del Convenio ha logrado un punto de encuentro en la flexibilización de los horarios para poder adaptar las jornadas de los trabajadores a las necesidades de servicio, que en la hostelería son muy intensivas".