Paradores exhibe su oferta culinaria de las razas autóctonas en el XXXVIII edición de Salón Gourmets

Paradores exhibe su oferta culinaria de las razas autóctonas en el XXXVIII edición de Salón Gourmets.
Paradores exhibe su oferta culinaria de las razas autóctonas en el XXXVIII edición de Salón Gourmets. - PARADORES
Publicado: jueves, 10 abril 2025 14:18

MADRID 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

Paradores protagoniza la degustación de tapas elaboradas con productos amparados por el sello de calidad 100% Raza Autóctona, ofrecida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el marco de la XXXVIII edición de Salón Gourmets, se celebra esta semana en Ifema de Madrid.

En concreto, el cóctel está conducido por el jefe del Cocina del Restaurante Santo Tomás del Parador de Alcalá de Henares y de la Hostería del Estudiante, Luis Carlos García, y cuenta con la participación de los técnicos del Departamento de Restauración de la cadena.

En esta edición elaboran especialidades con carnes de cinco razas bovinas y una porcina, dos tipos de quesos de cabra y huevos de dos razas de gallinas amparados bajo la figura 100% Raza Autóctonas, según un comunicado.

Por tanto, los asistentes pueden degustar torta cuajada de Retinta, huevos de Gallina Castellana Negra y queso de raza Payoya; empanada tradicional de Porco Celta; jarrete de Berrenda en Colorado en salpicón ahumado; lomo de Morucha asada con mostaza y rábano encurtido en pan vapor; paté de Alistana Sanabresa en crujiente de ajo negro; picaña de Avileña Negra Ibérica en escabeche de tomillo limón, y, como remate, buñuelos dulces preparados con queso de cabra Florida y huevos de Gallina Extremeña Azul.

Las razas de ganado autóctonas son objeto de una especial protección por parte de las administraciones públicas, no sólo como parte del patrimonio genético animal de España, sino también porque mayoritariamente se crían en régimen extensivo, con las beneficiosas consecuencias para la sostenibilidad del medio rural que ello conlleva.

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