Rioja Alavesa: nace una iniciativa para convertir su gastronomía en referente internacional

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha participado este lunes en la presentación 'Arabak0 Kolektiboa
La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha participado este lunes en la presentación 'Arabak0 Kolektiboa - GOBIERNO VASCO
Publicado: lunes, 12 mayo 2025 12:15

Apuestan por la gastronomía 'Zero Waste', defensa del producto local y del vino de Rioja Alavesa, innovación y comunidad

VITORIA, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha participado este lunes en la presentación 'Arabak0 Kolektiboa', un nuevo grupo impulsado por cocineros y cocineras de 14 restaurantes alaveses, dentro de la iniciativa Mantala Basque Gastronomy, que buscan "tejer red y comunidad, y generar un relato sólido que sitúe a la gastronomía alavesa no solo como un conjunto de buenas prácticas o buenos productos, sino como una forma viva de cultura".

"Con ellos, la totalidad de la cocina vasca está ya situada en los referentes internacionales con este tipo de organizaciones que reavivan lustros de trabajo y promoción" ha señalado Barredo en el acto de presentación desarrollado en el Mercado de la plaza de Santa Bárbara de Vitoria-Gasteiz.

Arabak0 está formado por Edorta Lamo (Arrea), Luis Angel Pérez (144), Aitor Etxenike (Kromatiko), Beatriz Pascual (Almazen), María Laskibar e Iván Sancho (Kea), Jon Gil (Bideko), Belén Sandrin y Jokin Loma (Palacio de Añana), Luis Hernani (Mano Lenta), Gorka Arrieta (Sua), Cristian Solana (El Puntido), Jabi Sarasua (Karmine), Koldobika Galán y Asier Moreira (Bode), Aitor Ocio (Bodeguilla) y Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia).

"En el departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, junto a nuestra Fundación HAZI y Mantala Basque Gastronomy promovemos el fortalecimiento y evolución de la gastronomía vasca compartiendo conocimiento, creación y sostenibilidad", ha señalado la consejera.

En la presentación de este nuevo grupo de cocineros y cocineras han participado Amaia Barredo; el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega; el coordinador de Mantala Basque Gastronomy, Imanol Zubelzu; así como representantes de quienes integran el colectivo Edorta Lamo (Arrea), Aitor Etxenike (Kromatiko), Maria Laskibar (Kea) y Belen Sandrin (Palacio de Añana).

El cocinero Edorta Lamo, ha explicado que "ArabaK0 nace desde el deseo de tejer red y comunidad, de aprender juntos, de generar un relato sólido que sitúe a la gastronomía alavesa no solo como un conjunto de buenas prácticas o buenos productos, sino como una forma viva de cultura". "Este es solo el comienzo. Pero el camino, como la buena cocina, se hace a fuego lento, con tiempo, con escucha y con sentido", ha añadido.

Joxe Mari Aizega, director de Basque Culinary Center, ha destacado que "ArabaK0 representa una nueva generación de cocineros y cocineras comprometidos con su entorno, que entienden que la cocina va mucho más allá de la técnica: es identidad, es territorio y es cultura".

"Desde Basque Culinary Center impulsamos este tipo de iniciativas que nacen desde lo colectivo y con visión transformadora, porque son esenciales para construir una gastronomía con futuro, arraigada, y a su vez, abierta al mundo", ha indicado.

Según han explicado, quienes integran ArabaK0 "han consensuado una base mutua orienta el estilo de cocina que desean cultivar, y también el tipo de vínculos que aspiran a construir en el seno del sector: más colaborativos, respetuosos y con propósito".

Entre sus líneas de acción destaca la sostenibilidad y el desperdicio cero. "ArabaK0 apuesta por una gastronomía que minimice el impacto ambiental, optimice recursos y abrace prácticas 'Zero Waste', en coherencia con el respeto por el entorno", ha señalado.

PRODUCTO LOCAL

Además, la defensa del producto local y del vino de Rioja Alavesa ocupa "un lugar central", ya que "el colectivo reivindica el trabajo de productores y artesanos del territorio, apostando por la temporalidad y la cercanía, y posicionando los vinos de la zona como emblema identitario y gastronómico".

"En esta comunidad, la innovación convive con la raíz. Evolucionan la cocina sin perder la esencia, incorporando nuevas técnicas sin renunciar a la memoria culinaria de Araba", han subrayado.

Además, defienden que "la gastronomía se construye en comunidad, desde la colaboración entre profesionales, el aprendizaje mutuo y la voluntad de sumar en favor de un sector más fuerte y diverso".

"La formación continua y la autoexigencia, tanto en cocina como en sala, son pilares esenciales, así como el trabajo por una mayor visibilidad y posicionamiento de la cocina alavesa en los circuitos gastronómicos locales e internacionales", han señalado.

Finalmente, "la creatividad, la estacionalidad y la hospitalidad completan las bases de trabajo del colectivo, junto con la voluntad de nutrirse del diálogo con otras disciplinas y culturas para seguir enriqueciendo su propuesta".

Mantala Basque Gastronomy es una iniciativa dirigida a promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación. Está impulsada por Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco con HAZI y además, colaboran una red de agentes entre los que se encuentran Mahaia Kolektiboa, Gozoa, Jakitea, la Academia Vasca de la Gastronomía, Fecoga, Euro- Toques y Bisubi Fundazioa.