El Salón de Gourmets de Madrid acoge la final del 'Mejor Torrezno del Mundo de Innovación'

Degustación Del Torrezno De Soria
CÁMARA DE COMERCIO DE SORIA
Actualizado: martes, 14 febrero 2017 10:48

SORIA, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Salón de Gourmets de Madrid se ha puesto en contacto con la Diputación Provincial de Soria y la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria para albergar el próximo 26 de abril la final del concurso que dirimirá el 'Mejor Torrezno del Mundo de Innovación'. En el caso de las finales del concurso 'Tradicional', serán una semana antes, este domingo 19 de abril en El Burgo de Osma.

El presidente de la Asociación de Fabricantes, Samuel Moreno, ha calificado de "orgullo" el haber recibido la llamada del Salón de Gourmets, a la que ha calificado como "la primera feria de Europa" en este ámbito.

Moreno ha comentado sobre la cita tradicional, el nivel "espectacular" tanto de los profesionales como de los amateur, y también ha valorado el incremento de participación gracias a las nuevas sedes donde se han disputado las semifinales.

En el caso de los cocineros profesionales, se ha pasado de una competición de entre 10 y 15 personas a la actual, con 70. En el caso de los aficionados, reconoce que la participación aumenta más lentamente hasta las 30 personas.

Moreno ha agradecido la ayuda de la Diputación para la difusión del Torrezno de Soria, que este año ha aportado una subvención de 8.000 euros que ayudará a costear los más de 28.000 euros que los fabricantes han destinado a la promoción del producto.

El presidente de la Diputación Provincial de Soria, Luis Rey, ha explicado que en el Salón de Gourmets habrá una demostración de ocho chefs, un 'show cooking' por parte de los ganadores del concurso profesional y aficionados de 2017 y una degustación cuyos resultados suelen ser siempre "muy bien acogidas" por el público.

Rey ha señalado que durante los cuatro días del Salón se mostrarán hasta 16 productos locales en la capital de España con el torrezno ejerciendo de "embajador de la provincia de Soria".

Beatriz Martínez, consejera delegada del Virrey Palafox de El Burgo de Osma, ha recordado que el 19 de febrero serán las finales del concurso 'tradicional' en su restaurante, promotor de la idea de este concurso del 'Mejor Torrezno del Mundo'.

A las 11.00 horas se dirimirá el concurso de aficionados, con un jurado formado por el actor Sergio Pazos, un representante del Virrey y un representante de los fabricantes. A las 12.00 llegará el turno de los profesionales, que serán juzgados por el impulsor de una red social de cocina, Pablo Rey, el humorista Tonino Guitián y Diego Cortés, de la Asociación Cultural Gastronómica Soriana.

En cada final habrá ocho representantes, procedentes de las seis fases que se han celebrado en Soria capital, Almazán, El Burgo de Osma, Ólvega, Navaleno y San Pedro Manrique los últimos fines de semana.