Turismo gastronómico: promover el turismo rural y el desarrollo regional

El secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, en el 6 Foro Mundial del Turismo Gastronómico de la OMT
El secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, en el 6 Foro Mundial del Turismo Gastronómico de la OMT - OMT
Actualizado: viernes, 17 diciembre 2021 18:17

Pololikashvili: "La gastronomía se está convirtiendo en un arte"

BRUSELAS (BÉLGICA), 1 Nov. (De la envida especial de Europa Press Sandra Blasco) -

El turismo gastronómico supone una enorme oportunidad para las zonas rurales para impulsar un mayor desarrollo social, un incremento de sus ingresos, una mejora de sus economías y una importante regeneración territorial, apoyadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y contribuyendo con ello a una mayor integración social y económica.

La ciudad belga de Brujas acoge esta semana el VI Foro Mundial de Turismo Gastronómico organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center (BCC), Visit Flanders y la ciudad de Brujas.

Celebrado bajo el lema 'Turismo Gastronómico: promover el turismo rural y el desarrollo regional', el evento ha analizado los numerosos beneficios que supone este tipo de turismo para el medio rural entre los que destacan el aumento de los ingresos agrícolas, una mayor vitalidad social, las actividades de regeneración territorial y la protección de las actividades tradicionales.

Los expertos reunidos en el foro mundial organizado por la OMT han concluido en afirmar que el turismo gastronómico agrega vitalidad a las comunidades rurales, conectadas a través de mercados, festivales, historias y recetas, apoya a los pequeños productores locales, al tiempo que fortalece su posición en el mercado.

En la ceremonia de apertura el secretario general de la OMT Zurab Pololikashvili aseguró que la gastronomía se está convirtiendo en un arte. "Los que están en el sector son artistas y sus productos son verdaderas obras de arte", aseguró el directivo recordando que la gastronomía representa la mitad de los viajes que se realizan en el mundo.

Durante su discurso, en el que reiteró que el turismo gastronómico es "un sector lleno de oportunidades", destacó el espíritu de la ciudad de Brujas que acoge este año el foro mundial "donde el turismo redunda en beneficio de los habitantes y en línea con los ODS".

VI Foro Mundial de Turismo Gastronómico en Brujas

Una opinión compartida con el ministro flamenco de finanzas, presupuesto y vivienda, Matthias Diependale, que aseguró que Flandes es "una perla desconocida en el mapa del turismo gastronómico". La región cuenta con un restaurante por cada 364 habitantes, con más de 200 cervecerías tradicionales, y 28 escuelas culinarias.

El alcalde de Brujas, Dirk de Fauw destacó la amplia oferta gastronómica de la ciudad belga "lugar histórico de encuentro de mercaderes y banqueros de toda Europa", capaz de satisfacer todos los gustos culinarios.

CONTRIBUCIÓN DE LA GASTRONOMÍA A LOS ODS.

Todos los expertos en el foro mundial, que reunió casi 2.000 participantes online, además de los 200 que lo hicieron de manera física, coincidieron en la necesidad de incluir al turismo gastronómico en sus estrategias nacionales como herramienta para avanzar en la sostenibilidad del destino y en la contribución a los ODS.

Durante su intervención en la ceremonia de apertura el director general del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega explicó que la gastronomía se ha convertido en una "comida y bebida con valores" y
en este contexto reiteró que no se puede entender el mundo de la gastronomía sin que éste esté integrado en los objetivos de desarrollo sostenible.

La gastronomía se convierte por tanto en una importante cadena de valor que repercute en otros sectores económicos y que los ayuda en su desarrollo y potenciación. "El turismo gastronómico ha ido creciendo de forma exponencial en los últimos años incrementando de forma definitiva el nivel de influencia que tiene a la hora de decidir un destino turístico", explicó Aizega.

Joxe Mari Aizaga, director general del Basque Culinary Center

Durante la jornada también se analizaron otros temas como el papel del turismo gastronómico en la mejora de la reputación de destinos, en el emponderamiento de comunidades locales, así como las posibilidades que surgen a pequeña escala de usar el patrimonio cultural y gastronómico para promover directa o indirectamente el turismo.

Es el caso de restaurantes como Arrea!, un nuevo concepto gastronómico que desarrolla el chef Edorta Lamo en pleno corazón de la montaña alavesa en la localidad de Kanpezu, de apenas un millar de habitantes, que busca recuperar la alta cocina furtiva, la cocina más local y autóctona de la mano de productores locales que ofrecen un producto único.

VI Foro Mundial de Turismo Gastronómico en Brujas

Durante la jornada de este lunes también se dio a conocer el ganador de la II Competición Mundial para Startups de turismo gastronómico de la OMT que premia las ideas más innovadoras capaces de revolucionar e integrar la gastronomía en el turismo e inspirar a los turistas, nuevas formas y motivos para viajar. Entre los finalistas se encontraba la organización española 'Apadrina un Olivo', un original proyecto para recuperar miles de olivos centenarios en Oliete, un pueblo de Teruel.

La OMT considera la innovación y las inversiones turísticas no como un fin en sí mismo, sino como un medio para fomentar mejores productos turísticos, mejorar la gobernanza del turismo y aprovechar su sostenibilidad, creando empleos y generando oportunidades de negocio.

El premio, ofrecido en colaboración con el Hub Global de Innovación Turística Wakalua (espacio colaborativo que descubre y apoya startups y proyectos innovadores para transformar el sector turístico español) recayó en la empresa Kitro que proporciona a los restaurantes una solución automatizada para identificar y monitorear las fuentes de desperdicios de alimentos.

La próxima edición de este foro mundial de turismo gastronómico tendrá lugar la próxima primavera en la prefectura de Nara (antigua capital de Japón), ubicada en la región japonesa de Kansai, famosa por su sake y su té verde Yamato.

Leer más acerca de: