El finalista de 'Chef Millesime', Víctor Martín, y Jesús Ramiro ofrecen en Valladolid un almuerzo "excepcional"

Actualizado: lunes, 7 marzo 2011 15:35

VALLADOLID, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

El restaurante Zarabanda de Valladolid acogerá el próximo lunes, 14 de marzo, un almuerzo excepcional en el que participarán el chef leonés del 'Trigo' de Valladolid, Víctor Martín, --finalista en la II edición del concurso Chef Millesime--.

Según han informado fuentes de la organización del certamen, el público vallisoletano también podrá asistir gratuitamente a un acto como la 'Master Class' que impartirán los cuatro cocineros en el Auditorio del Museo de la Ciencia.

El Club Millesime y Cruzcampo Gran Reserva organizan en 2011 la II Edición nacional del premio 'Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva' para apoyar a cocineros consolidados, en su mayoría en su galardonados con Soles Repsol y Estrellas Michelin, que "mantienen el alto nivel de la gastronomía en sus respectivas ciudades y representan el futuro de nuestra cocina, pero que aún no gozan de la suficiente repercusión".

Víctor Martín, junto a otros siete restauradores españoles conforman el listado de seleccionados para la II edición del premio, creado como reconocimiento a sus trayectorias y su aportación a la alta gastronomía nacional. Se trata de Marcelo Tejedor, de 'Casa Marcelo', de Santiago de Compostela (La Coruña); Álvaro Garrido, del 'Mina', de Bilbao; Ignacio Echapresto, de la 'Venta de Moncalvillo', en Daroca (La Rioja); Romain Fornell, del 'Caelis' (Barcelona); Pepe Rodríguez Rey de 'El Bohío' de Illescas (Toledo); Paco Morales del 'Ferrero', en Bocairent (Valencia) y Ángel León, del 'Aponiente' (Cádiz).

La final se celebrará el 9 de mayo en Madrid. Un jurado de expertos periodistas escogerá entre los ocho finalistas, cuál es a su juicio, el chef de mayor proyección por su trayectoria. El nombre más repetido será el que recibirá el galardón ese mismo día.

Antes de la final, y con el fin de difundir el premio se organizarán ocho almuerzos para la prensa local e instituciones en Oviedo, Bilbao, Zaragoza, Barcelona, Valladolid, Toledo, Valencia y Sevilla.

En cada una de estas ciudades el menú será preparado por uno de los seleccionados para la final; un chef con restaurante en la misma localidad, y que hará de anfitrión del almuerzo; y un tercero, que se desplazará expresamente para la ocasión.

Así, el lunes 14 serán Víctor Martín quien protagonice el almuerzo "excepcional" junto con el cocinero vallisoletano con Estrella Michelín Jesús Ramiro Flores y los leoneses Juan José Pérez Robredo y Yolanda León, que prepararán un menú para instituciones, prensa y empresas.

Los cuatro cocineros elaborarán platos como Coca de mejillones escabechada con granny smith, Cremoso de hongos de Soria con consomé de cebolla, tostada y praliné, Bombón de pan con tomate y jamón; Mini magdalena de morcilla, Yogur de tomate con sardina ahumada, queso de cabra y fruta; Cigala asada con su jugo, Garbanzo pico pardal y toques cítricos; Arroz mar y montaña; Bacalao con pimientos; Cochinillo a baja temperatura con tiramisú de calabaza; Crema de quesos dulces de Castilla y León; Tarta de manzana; Mignardises.

Además, con la colaboración del Ayuntamuento de Valladolid, entre las 19.00 y las 20.30 horas, en el Auditorio del Museo de la Ciencia se celebrará una Master Class teórica, abierta al público y gratuita con los mismos cuatro cocineros.