Asprocan, Fundación Solidaridad Carrefour, Kellogg's, Hero, Nestlé y los voluntarios, Espiga de Oro 2017 de FESBAL

Premios Espiga de Oro 2017 de FESBAL
FESBAL
Publicado 25/10/2017 13:51:10CET

   MADRID, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan), la Fundación Solidaridad Carrefour, Kellogg's, Hero, Nestlé y los voluntarios han sido galardonados este 2017 con los premios Espiga de Oro que concede anualmente la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).

   La Espiga de Oro es un galardón que, desde el año 2003, se otorga a las empresas, personas, fundaciones o instituciones que destaquen a lo largo del año por su apoyo a la labor solidaria que realizan los 56 Bancos de Alimentos que integran la FESBAL. La ceremonia de entrega, que este año cumple su XIV edición, ha tenido lugar en el CaixaForum de Madrid.

   Por su donación de más de 10 millones de kilos de Plátano de Canarias, haciéndose cargo de todos los gastos de transporte marítimo y terrestre hasta los puntos de recogida en toda la península, la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) ha sido reconocida con la Espiga de Oro 2017, el máximo galardón de la noche, según informa FESBAL.

   El premio fue entregado por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, a su presidente, Domingo Martín Ortega, quien recibió el galardón de la Espiga de Oro asegurando que "el

   premio era poder colaborar con aquellos que lo necesitan. Lo importante es que estemos vivos y que podemos seguir ayudándoles".

   Por su parte, Cabanas, en nombre de la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, destacó en su intervención "la solidaridad del sector de la agroalimentación español y la extraordinaria labor de los Bancos de Alimentos recuperando alimentos y evitando el despilfarro".

   El secretario General de Agricultura y Alimentación señaló que "Fesbal presta una gran colaboración al MAPAMA en el desarrollo del Programa FEAD, los Fondos Europeos de Ayuda a los Desfavorecidos, que se gestionan a través del FEGA; en la retirada de excedentes, como en el caso de las frutas, y en la transformación de estas en zumos".

   Durante el acto, también se han concedido los Premios Fidelidad a Hero España (por ser la pionera en ayudar a Bancos de Alimentos a mejorar la dieta de miles de menores que padecen necesidad alimentaria en el país con alimentos infantiles de alto valor energético), a Kellogg's España (por su permanente apoyo, impulsando un proyecto diseñado para los Bancos de Alimentos basado en la aportación de alimentos para el desayuno) y a Nestlé España (por su compromiso de solidaridad con los Bancos de Alimentos desde su creación hace 30 años).

   La ceremonia ha tenido en esta edición dos galardones para distinguir sendas contribuciones muy importantes: el Premio a la Innovación, que se otorga a los voluntarios que han realizado el Proyecto Tribal y que ha consistido en el desarrollo de un sistema informático que permite agilizar la labor de los Bancos de Alimentos de España; y el Premio Apoyo Logístico 2017 a la Fundación Solidaridad Carrefour.

RECONOCIMIENTO A LOS VOLUNTARIOS

   En el evento, también se ha reconocido con la Insignia de Oro de los Bancos de Alimentos a aquellos voluntarios que por su edad y años de dedicación se han destacado entre los 3.225 voluntarios que participan y colaboran de forma estable con los 56 Bancos de Alimentos que integran FESBAL.

   En la edición presente las insignias, entregadas por el secretario de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Mario Garcés, han recaído en Javier Galdós, voluntario del Banco de Alimentos de Áraba; Luis Boville Soler, voluntario del Banco de Alimentos de Granada; Javier Ortiz Aboin, voluntario del Banco de Alimentos de Madrid y Pedro Ormazábal, del Banco de Alimentos de Tarragona.

   Al comienzo de la ceremonia se ha realizado también un reconocimiento a la estrecha colaboración en actividades de docencia, generación de conocimiento, difusión y transferencia de tecnología en la lucha contra el hambre y el despilfarro que la Federación mantiene con la Cátedra Bancos de Alimentos-Universidad Politécnica de Madrid.

   Para ello se han adjudicado tres premios y siete menciones que distinguen los dibujos del concurso nacional que se ha promovido entre escolares sobre este mismo tema que tanto preocupa a nuestra sociedad actual.

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