Vara valora la "gran transformación" experimentada por el sector quesero fruto del "esfuerzo" de "mucha gente"

 

Vara valora la "gran transformación" experimentada por el sector quesero fruto del "esfuerzo" de "mucha gente"

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Publicado 28/04/2017 15:45:18CET

   TRUJILLO (CÁCERES), 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado este martes la XXXII Feria Nacional del Queso de Trujillo, de la que ha asegurado que es un "magnífico espectáculo" que concilia patrimonio y gastronomía y donde ha valorado la "gran transformación" que ha experimentado el sector quesero desde los años 90 hasta la actualidad.

   "No concibo la Extremadura de hoy si no se pudieran ver vivos ejemplos como es la gran transformación que el sector del queso ha sido capaz de llevar a cabo desde los 90 hasta ahora. Yo creo que hay mucha gente detrás que son protagonistas de primera mano de todo lo que ha sido el trabajo desarrollado durante todo este tiempo", ha resaltado.

   Por ello, Fernández Vara, en su intervención en el acto inaugural de esta feria, ha mostrado el compromiso de la Junta de "seguir trabajando" con este sector para la "mejora continua" de los procedimientos y del resultado.

   Además, el regidor autonómico ha puesto en valor que "no hay ningún otro sector" en la región que "acumule tantos reconocimientos internacionales" como el quesero; algo que, a su juicio, "no es fruto de la casualidad" sino del "trabajo de muchísima gente" que ha hecho "un verdadero esfuerzo" y, en "muchos casos", en "condiciones difíciles", ha indicado.

GASTRONOMÍA COMO "ELEMENTO FUNDAMENTAL" DEL TURISMO

   Asimismo, el jefe del Ejecutivo extremeño ha resaltado que la gastronomía "es un elemento fundamental" en el turismo puesto que "cada vez hay más ciudadanos" que viajan teniendo en cuenta este elemento, por lo que es algo en lo que hay que "insistir", ha dicho, "vinculándolo con el turismo de naturaleza, de experiencia, de emociones que están de moda".

   En ese sentido, ha abogado por seguir trabajando en torno a lo que supone la gastronomía vinculada al turismo, y ha recalcado el "magnífico espectáculo" que supone la Feria del Queso por lo que conlleva de conciliación del patrimonio y la gastronomía.

   "Mi felicitación a la feria por haber sido capaz de ir introduciendo durante tanto tiempo pequeñas innovaciones y novedades que la hacen sentir fresca, desde luego para nada caduca", ha subrayado Vara, toda vez que ha añadido que "aquí hay tres denominaciones de origen, siete zonas queseras produciendo quesos de magnífica calidad y hay un hilo conductor que es la Feria del Queso de Trujillo", a la que ha denominado como "el mejor escaparate".

AGRICULTURA ECOLÓGICA

   Fernández Vara también ha aprovechado su intervención para poner en valor la agricultura ecológica puesto que en Extremadura "se están haciendo cosas extraordinarias" en este ámbito, en el que ya hay "muchas personas" dedicadas al mismo, haciendo "algo diferente" pero que -ha apuntado- va a ser "enormemente competitivo" para ofrecerlo al mercado mundial.

   "No perdamos de vista el papel que le toca jugar, en la producción alimentaria de Extremadura, a todo lo que tiene que ver con la agricultura ecológica", ha apuntado el jefe del Ejecutivo regional.

MÁS DE MEDIO MILLAR DE DIFERENTES TIPOS DE QUESOS

   La XXXII Feria del Queso de Trujillo ha sido inaugurada este viernes con un acto oficial en el Palacio Barrantes-Cervantes del municipio al que, además de Fernández Vara, ha acudido el alcalde trujillano, Alberto Casero, la delegada del Gobierno en Extremadura, Cristina Herrera, y la presidenta de la Diputación de Cáceres, Rosario Cordero, entre otras autoridades.

   Tras el acto inaugural, la comitiva, encabezada por Vara, se ha desplazado a la Plaza Mayor de Trujillo para recorrer los diferentes stands que conforman la feria y han degustado las distintas variedades de queso que se exponen.

   Cabe destacar que esta feria se celebra desde este viernes, 28 de abril, al 1 de mayo, y reúne más de medio millar de diferentes tipos de quesos procedentes de una veintena de provincias españolas que se distribuyen en los 110 stands.

   Esta cita anual cuenta con representación internacional con productos portugueses y con casi una veintena de quesos suizos, que es el país invitado de esta nueva edición. Entre ellos está el Emmental, el Apenzeller o el Vacherin Fribourg. También está presente el Queso Majorero de Fuerteventura (Canarias) como Denominación de Origen Protegida (DOP) especial.

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