Las exportaciones de jamón crecieron un 16,25% en 2011

Jamón De Teruel
JAMÓN DE TERUEL
Actualizado: miércoles, 8 febrero 2012 15:00


MADRID, 8 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones de jamón serrano aumentaron un 16,25% en volumen en durante el pasado año, hasta alcanzar un total de 667.167 piezas identificadas con su sello de calidad, según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Este incremento, que se ha registrado en un entorno de crisis económica, ha sido consecuencia de la calidad y la materia prima del producto, a lo que se han sumado además degustaciones en puntos de venta y publicidad en prensa especializada en mercados internacionales estratégicos y potenciales.

Ello ha supuesto que las ventas fuera de España del jamón serrano se hayan situado por encima de las de jamón curado español, cuyo crecimiento se ha situado en el 9,4%.

Países como Alemania, Francia, Bélgica, Holanda y Portugal representan el 70% de la exportación española de jamón curado, por lo que han sido algunos de los puntos geográficos donde el Consorcio del Jamón Serrano Español ha desarrollado actividades de promoción.

Fuera de Europa, el Consorcio del Jamón Serrano Español ha puesto su atención en mercados con un gran potencial de desarrollo como México, Estados Unidos, Brasil o Australia, que han estado también incluidos en la promoción internacional de este producto.