Aceites Jaén Selección 2010, en el XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' que se celebra en Alicante

Actualizado: jueves, 4 noviembre 2010 16:03

JAÉN, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

El aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén estará presente en las actividades del XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', que se desarrollará entre el 6 y el 9 de noviembre próximos en Alicante y a donde este producto viajará de la mano de la Diputación Provincial de Jaén.

Los aceites que participarán en el congreso, tanto en el stand de la Diputación como en los talleres, cursos y catas, son 'Tuccioliva', de la Sociedad Cooperativa Agraria Andaluza San Amador; 'Soler Romero Bio', de Alcanova, S.L.; 'Oro Bailén Reserva Familiar', de Galgón 99, S.L.; 'Melgarejo Selección Gourmet', de Aceites Campoliva, S.L.; 'Castillo de Canena Royal Temprano', del Grupo Castillo de Canena; 'Cortijo La Torre Premium', de Aceites San Antonio, S.L.U.; y 'Fuenroble', de Potosí 10, S.A.

Al respecto, la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias Velasco, ha asegurado que ésta será una "magnífica oportunidad" para acercar el aceite de oliva virgen extra jiennense a la alta cocina y para que sea degustado directamente por el consumidor, "que podrá apreciar su sabor y cualidades y conocer las diferentes aplicaciones de este producto en la cocina".

Así, los aceites jienenses se exhibirán ante alrededor de 700 profesionales de la restauración que tienen previsto acudir al congreso y entre los que figuran Ferran Adrià, Martín Berasategui, Joan Roca o Denis Martin.

Concretamente, el aceite de Jaén estará presente en las tapas que los visitantes podrán consumir, a un precio de dos euros, en el stand de la Diputación y entre las que habrá ajo atao, rin-ran, pipirrana, bacalao, paté de perdiz o andrajos. Estos platos serán elaborados por los cocineros Anselmo Juárez y Santiago Hernández del Restaurante Zeitúm, de Úbeda.

Los aceites también se utilizarán en los talleres de desayunos saludables a base de pan y aceite de oliva virgen extra, que se ofrecerán en el marco de esta edición de congreso, así como en los concursos de pinchos y tortillas de patatas y en los talleres de alta cocina. Además, los días 6 y 7, en el espacio de la Diputación Provincial se ofrecerán sendas catas de aceites.

Para Velasco estas actividades persiguen que Jaén sea conocida entre el público "no sólo por ser la principal productora mundial de aceite de oliva virgen extra, sino también por la calidad, el sabor y las características de este producto único, fomentando su presencia en las cocinas de restaurantes y hogares de todo el mundo".

Entre las novedades con las que contará el congreso también está que uno de los galardones que entrega la organización, el dedicado a la boutique gastronómica, llevará el nombre de la Diputación Provincial de Jaén.

PREMIO DE COCINA

Junto a este programa de actividades, el acto central de la presencia de la Administración Provincial en el XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' será el VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que tendrá lugar el próximo domingo, 7 de noviembre.

En la final de este concurso se darán cita 11 restauradores -siete españoles, tres italianos y uno croata- que deberán elaborar diez medias raciones en un tiempo máximo de seis horas con los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2010'.

De ellos, el jurado, que estará compuesto por destacados críticos y expertos gastronómicos, elegirá el ganador de este premio, que obtendrá 18.000 euros y trofeo de 'Jaén, paraíso interior', diseñado por el escultor Antonio Blanca.

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