Expertos de la UCO obtienen una nueva variedad de olivo más pequeño y productivo que los tradicionales

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 18 junio 2009 17:45

CÓRDOBA 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

El grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) de Diego Barranco, del departamento de Agronomía, han desarrollado una nueva variedad del olivo más pequeño y productivo que los tradicionales dentro del proyecto 'Obtención de nuevas variedades de olivo'.

En una nota, Andalucía Innova explicó que el proyecto trata de desarrollar plantas que tengan una mayor capacidad de producción, con aceite de gran calidad, posean una mejor adaptación a los nuevos sistemas de plantación y sean más resistentes al hongo 'Verticillium', un patógeno que se encuentra en el suelo y llega a secar completamente la planta.

Así, indicó que, una muestra del trabajo de mejora realizado por la Universidad de Córdoba y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Alameda del Obispo de la ciudad (Ifapa) es la nueva variedad denominada 'sikitita' (hija de picual y arbequina), seleccionada por ser "muy apropiada" para su utilización en plantaciones de olivar en seto. Además, de ella se han hecho varias publicaciones sobre el tema, como la de 'Hort Sciencie', y ha obtenido el título de protección en 2009 (equivale a patente) en la Unión Europea y en nueve países no comunitarios.

Este nuevo árbol se caracteriza por su precocidad en la producción, su productividad y el menor vigor del árbol, en torno a un tercio más pequeño que el árbol de arbequina, la variedad estándar en este tipo de plantaciones, lo que la convierte en la "más adecuada" para la plantación de olivar en seto.

En este sentido, el investigador cordobés Diego Barranco, participante en el proyecto, señaló que "sus menores costes de poda y una mayor duración de los setos puede servir para que pueda desplazar a arbequina de las explotaciones superintensivas en todo el mundo".

"Obtenemos plantas genéticamente distintas (no modificadas genéticamente), favorecemos su crecimiento en invernadero y de ahí se trasladan al campo, donde estudiamos sus características durante cuatro o cinco años", sostuvo el profesor Barranco.

MÉTODO DE CULTIVO

La actuación de los investigadores cordobeses se inició en 1991 y se basa en elegir una variedad (padre) con las mejores características que se cruzará con otra variedad (madre), aunque una misma variedad pueda funcionar como ambos progenitores.

Así, se toma polen del árbol que actuará como padre y se "embolsan" las ramas, que soltarán el polen con el que se polinizan las ramas de la variedad que va a actuar como madre. En este sentido, se "embolsan" las ramas de la "madre" para que no haya contaminación con polen de la atmósfera y cuando las flores se abren se pulveriza el polen de la variedad que actúa como padre.

A continuación, se recolectan los frutos, de los que se separa el hueso, éste se abre con cuidado y se quita la semilla, que germinará, echará raíces y del que brotarán plantas de cada semilla, que tendrán genes del padre y de la madre.

Actualmente, se buscan nuevas variedades de olivo que den soluciones a las nuevas características de producción y a los problemas del sector. "Uno de estos grandes problemas es la mecanización, principalmente a la hora de la recogida", comentó Barranco, quien explicó que, para solucionarlo, se están adaptando al olivo máquinas específicas para la vid.

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