La exportación andaluza de frutas y hortalizas baja un 5% hasta los 2.598 millones

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 25 febrero 2010 17:53

MADRID 25 Feb. (EUROPA PRESS) -

La exportación andaluza de frutas y hortalizas descendió un cinco por ciento en 2009, hasta los 2.598 millones de euros, según informó hoy la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

A nivel nacional, la exportación de frutas y hortalizas descendió un 2,4 por ciento durante el año pasado, hasta 7.812 millones de euros, a pesar de mantener el volumen de ventas (+0,6%) en 9,4 millones de toneladas comercializadas en el exterior.

Según los productores, estos datos reflejan una estabilización de los volúmenes y un retroceso del valor, resultado de la "fuerte presión a la baja de los precios provocada por la crisis económica".

En concreto, la exportación de hortalizas descendió tanto en volumen (-0,7%) como en valor (-4%) en 2009, con un total de 3,9 millones de toneladas y 3.238 millones de euros. El precio medio de las hortalizas cayó un 3,2 por ciento.

El tomate, principal hortaliza exportada por España, registró un descenso del volumen del 8,8 por ciento y del valor del 3,6 por ciento, situándose en 869.530 toneladas y 814 millones de euros respectivamente.

Con relación a las frutas, la exportación experimentó un aumento del volumen del 1,6 por ciento, con 5,5 millones de toneladas comercializadas, y un descenso del valor del 1,3 por ciento, hasta 4.574 millones de euros. El precio medio de la fruta cayó un 2,9 por ciento.

Por contra, la importación en el sector descendió un 7,6 por ciento en volumen y un 13 por ciento en valor, con un total 2,4 millones de toneladas y 1.337 millones de euros.

Contenido patrocinado