Junta levanta la prohibición de mariscar almejas finas y japonesas en el río Guadiana

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 5 abril 2011 18:27

HUELVA 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva ha levantado este martes la prohibición de capturar y comercializar almejas finas y japonesas en el río Guadiana, tras restablecerse los valores de fitoplancton tóxico que las afectaban, de forma que sólo se prohíbe en este área de producción del litoral onubense el marisqueo de berberechos por toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva, ha informado la Junta en una nota.

Respecto al resto del litoral onubense, en estos momentos se prohíbe también el marisqueo en la barra del Terrón, la desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana por diversas causas. Las restantes áreas se encuentran abiertas a la captura y comercialización regulada de moluscos salvo de almejas finas en las marismas del Guadiana-Carreras, y de berberechos en las marismas del Piedras, en ambos casos por DSP.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que las distintas especies de bivalvos se encuentran en perfectas condiciones en las zonas afectadas.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

Por otra parte, se encuentran en periodo de veda la coquina, el longueirón, la navaja, la almeja chocha, la clica, el busano, la almeja babosa y el pirulo. Además, la chirla se encuentra en cierre temporal debido a su escasa talla.

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