La Junta se muestra a favor de la solicitud de inscripción como IPG del 'Pan de Alfacar'

Actualizado: jueves, 14 julio 2011 17:36

SEVILLA, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) ha publicado este jueves la decisión favorable de la Consejería de Agricultura y Pesca a la solicitud de inscripción en el Registro Comunitario de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Pan de Alfacar', con lo que "busca la protección de los bollos, roscos, roscas y hogazas elaborados de forma tradicional en Alfacar y Víznar", en la provincia de Granada.

Según ha anunciado en una nota la Junta, el principal objetivo que se marca en el proyecto de esta nueva IGP será la protección de los bollos, roscos, roscas y hogazas que aún se continúan elaborando de manera tradicional. El pan de Alfacar se caracteriza, entre otros rasgos, porque "todas las fases de su producción --amasado, reposo, boleado, formado, fermentación y horneado--, se llevan a cabo en los términos municipales de Alfacar y Víznar, en la provincia de Granada, y porque al menos una de estas etapas del proceso de panificación se lleva a cabo de forma manual".

"El pan de Alfacar tiene una textura flexible y suave, color blanco cremoso en el interior y color dorado en su corteza, que carece de harineado y se presenta ligeramente brillante y lisa", ha resaltado la Junta.